Фазы сна



Ученые выделяют два основных типа сна: быстрый и медленный. На стадии медленного сна происходит физическое восстановление организма: в то время как человек засыпает, его ткани восстанавливаются, тело подготавливается к предстоящей деятельности. На стадии медленного сна сновидений человек не видит. Пока тело спит, мозг упорядочивает поступившую за время бодрствования информацию, реорганизовывает ее и распределяет «по полочкам».


Что говорит об этом наука



Во время быстрого сна человеческий мозг ищет ответы на поставленные вопросы, анализирует впечатления и реагирует на полученные образы так, как он бы реагировал на них во время бодрствования. Профессор Сеченов утверждал, что сновидения, пришедшие к человеку во время быстрого сна, имеют рефлекторную природу. Именно на фазе быстрого сна человек «проваливается» в иную реальность и видит явственные и четкие картины.

По Фрейду, человек пытается реализовать во сне свои скрытые желания. Освобождаясь от присущих периоду бодрствования психологических конфликтов, мозг начинает свободно «парить», раздумывая над такими вещами, над которыми он никогда не позволил бы себе думать в реальной жизни. Согласно учению Фрейда, в человеческом сне все символично: стоит только как следует присмотреться к приснившимся символам, и можно понять, о чем на самом деле мечтает человек.

Что происходит во время быстрого сна



Длительность быстрого сна составляет от 5 до 45 минут. В своей книге «Психология сновидений» Т. Смирнов подробно описал эту фазу. В этот период глаза человека двигаются так, как будто бы они следят за кем-то очень быстрым или хотят разглядеть кого-то в большой толпе. Увеличивается частота дыхания и сердечного ритма, эпизодически поднимается артериальное давление, мышцы подергиваются. 7 человек из 10, разбуженные во время быстрого сна, рассказывают о своих сновидениях.

Можно ли управлять сновидениями?



Существует интересная разновидность сновидений – люцидные, или ясные. Ясные сновидения приходят во время быстрого сна. Раньше люцидным сновидениям придавали оккультное значение: что может быть удивительней, чем способность управлять собственным сном? Эту разновидность видений открыли ученые С. Лаберж и К. Хирн в 80-х годах прошлого века.

Самое удивительное в этом состоянии сознания то, что сновидениями можно управлять. Человек четко понимает, что спит, поэтому он мыслит, действует и перемещается так, как он бы это делал в реальном мире. Ученым Лабержу и Хирну пришлось очень постараться для того, чтобы научный мир признал факт существования ясных снов.