Свити: история происхождения



Свити в переводе с английского языка звучит как «сладкий». Такое название фрукт получил благодаря своему нежному сладковатому вкусу. Официальное название свити – «оробланко», что переводится с испанского как «белое золото». У свити или оробланко существует и еще одно название – «помелит» и связано оно с происхождением данного фрукта.


Свити появился в результате гибридного скрещивания грейпфрута и помело и относится к цитрусовым. Точная дата его создания неизвестна, доподлинно известно лишь то, что оробланко был выведен израильскими учеными, работающими в Калифорнийском университете в США.

Существует несколько версий, касающихся времени создания этого удивительного фрукта: одни источники утверждают, что это произошло в конце 50-х гг. прошлого столетия, другие указывают на то, что фрукт был выведен в середине 70-х гг. XX века, третьи говорят о том, что свити был выведен еще на 10 лет позже.

Произрастает свити в таких странах, как Индия, Израиль, Португалия, Италия, Китай и некоторых других.

Полезные свойства оробланко



Свити не только отличается мягким сладким вкусом и отсутствием горечи, как у грейпфрута, он еще и обладает рядом полезных для здоровья человека свойств. В мякоти его плодов содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что позволяет говорить о данном фрукте как о вспомогательном лечебном и профилактическом средстве во время сезона гриппа и простуд.

Оробланко содержит множество эфирных масел, различные витамины, антиоксиданты, микроэлементы и т.д. Также в нем присутствуют ферменты, способствующие расщеплению жиров, благодаря чему данный фрукт считается диетическим. Свити должен присутствовать в рационе всех людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов и желающих поддерживать отличную физическую форму.

Еще одно полезное свойство оробланко состоит в том, что он способствует нормализации артериального давления и улучшает работу сердца. Так же, как и все цитрусовые, свити является эффективным помощником в борьбе с депрессией и апатией, улучшает настроение, обостряет память и внимание, стимулирует познавательные процессы.

Противопоказания к употреблению свити



Как и все цитрусовые, свити нельзя употреблять тем, кто страдает такими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит, колит, панкреатит и т.д., особенно в стадии обострения. Перед употреблением свити стоит проконсультироваться с лечащим врачом и людям, страдающим холециститом, гепатитом, острым нефритом.

Не стоит есть перегородки, разделяющие дольки мякоти фрукта: они горьки на вкус и в них содержится гораздо меньше полезных веществ, чем непосредственно в плоде.