Крестьянская реформа в крепостной России, по оценкам историков и экономистов, назрела еще, примерно, за столетие до отмены крепостного права. Это, видимо, понимали и сами монархи, царствовавшие все это время. А такие из них как Павел I и Александр I предпринимали даже некоторые шаги для решения этой проблемы. Но все их попытки были почти бесплодны.

Подготовка крестьянской реформы



В пятидесятых годах IХI века российская власть начинает понимать, что, если не отменить крепостное право с верху царским указом и на сколь-либо приемлемых условиях для власть имущих, то оно будет отменено с низу самими крестьянами с непредсказуемыми последствиями.


Поэтому в 1857 году при правительстве учреждается Секретный комитет, которому поручено заниматься подготовкой крестьянской реформы. Спустя год, император Александр II обнародует в дворянских кругах свое решение о предстоящем проведении отмены крепостного права и Секретный комитет переименовывается в Главный комитет. На местах создаются губернские комитеты для разработки крестьянской реформы.

В начале 1861 года правительство представляет на рассмотрение в Государственный совет Положение об освобождении крестьян. Без каких-либо проволочек, оно одобряется Госсоветом и передается на утверждение императору. И уже 19 февраля за подписью Александра II выходит Манифест «О всемилостевейшем дарении крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей».

Безземельная свобода


Этот Манифест предоставлял крестьянам следующие гражданские права: свободное вступление в брак, самостоятельное заключение договоров и ведение судебных дел, самостоятельное приобретение недвижимого имущества. Однако, при всей всей широте юридических свобод, предоставляемым этим Манифестом крестьянству, вся земля оставалась в собственности помещиков. За пользование своими земельными наделами крестьяне были обязаны нести повинности в пользу их юридических владельцев, являющиеся, по своей сути, такими же крепостными, как и прежде.

Крестьяне, правда, получили право выкупа этих земельных наделов, но по цене, значительно превышающей ее реальную стоимость.

Для обеспечения реальности выкупа земли, правительство предоставляло крестьянам кредит, соком на 49 лет под 6% годовых выплат.

Земля также могла выкупаться общинами. Но при этом крестьянин фактически утрачивал свободу, поскольку не мог выйти из общины не потеряв свою земельную долю.

В результате крестьяне оказались крайне разочарованы такой безземельной свободой. Начали появляться слухи о том, что, якобы, существует другой, настоящий Манифест, который безвозмездно предоставляет им землю, а помещики скрывают от них правду. По России прокатились крестьянские волнения, которые жестоко подавлялись войсками.

К осени 1861 года буря крестьянского негодования постепенно утихла.