Нет – эмоциям, да – диалогу



К сожалению, многие девушки даже не пытаются высказать свои претензии прямо. Они меняют поведение, шлют многозначительные сообщения или роняют «случайные» фразы в надежде, что партнер не то что заметит все эти сложные манипуляции, но даже запомнит и свяжет одно с другим. Строго говоря, мужчины не умеют читать мысли. Да и женщины тоже.


В итоге девушка тратит усилия на то, чтобы донести до своего избранника зашифрованное послание – просьбу о помощи, жажду внимания, желание ласки. У нее возникают ожидания, которые не оправдываются. В итоге она взрывается, припоминая ему все обиды сразу. Для ее партнера этот взрыв необъясним: он, может, и чувствовал, что что-то не так, но не видел причины. И он закономерно обижается в ответ.

Не стоит пытаться что-то наладить, пока вы оба обижены и взвинчены: вместо «обмена мнениями», произойдет «обмен упреками». Что такое, по сути, отношения? Это продолжительный социальный контакт. Негативные эмоции мешают любым социальным контактам, потому что они мешают вести диалог, и не важно, о чем: представьте, что на улице к вам подбежит обозленный, кричащий человек и потребует подсказать дорогу – ваше неприятие и желание прервать такой контакт вполне логично.

«Я»-позиция



«Ты холодный и грубый». «Я чувствую, что ты стал холоден ко мне. Некоторые твои слова я воспринимаю как грубость и мне это неприятно». Первое высказывание – упрек. Второе – сугубо личное ощущение, которое вы не сможете изменить – поэтому измениться должен будет партнер. Подкрепите свои слова примерами.

«Ты уделяешь мне мало внимания». «Я хотела бы видеться с тобой чаще. Мне грустно без твоего внимания». Первое высказывание ничем не поможет мужчине: для одного внимание – дорогой подарок, для другого – ежечасные звонки, третий думает, что внимание – это совместный просмотр телевизора. Подскажите ему, чего именно вы хотите, что заставит вас чувствовать себя лучше в этих отношениях.

Не бойтесь использовать фразу «Правильно ли я тебя понимаю, что…», если какой-то из ответов партнера будет расплывчатым или покажется вам в корне неприемлемым. Пересказывайте вслух, что вы уяснили из беседы, и просите его о том же: даже между двумя людьми возможен заправский «испорченный телефон».

Больше конкретики



Взрослые отличаются от детей тем, что могут сформулировать свои потребности. И отношения двух взрослых людей – это уважение, признание и забота. Забота состоит в том числе и во взаимном удовлетворении потребностей.

Когда речь о заходит об отношениях, не следует кидаться в крайности: как отрицать свои потребности в угоду его потребностям, так и садиться на шею отзывчивому партнеру.

Однако будьте честны перед собой: не каждые отношения способны дать нам все, что нам действительно нужно, и если после всех диалогов, ультимативных сроков и последних шансов, вы чувствуете бессилие что-либо изменить – так и есть. Ваша задача - донести до партнера, чего и почему вы хотите, но если вы справились, а он не стал ничего менять – значит, не хочет, и, в общем-то, имеет на это право. Ваше право – продолжить отношения, которыми вы недовольны, или начать другие, в которых к вам отнесутся с должным вниманием и заботой.