Детская травма.



Жамель Деббуз родился 18 июня 1975 года в Париже, в марокканской семье, перебравшейся в пригород Трапп. Кроме него в семье было еще пятеро детей.


В возрасте четырнадцати лет, а именно в январе 1990 года Жамель и его сверстник Жан-Поль Адметт играли на путях в метро. С ними произошел несчастный случай, в результате которого Жан-Поль погиб, а Жамель сильно повредил правую руку. В итоге она перестала развиваться и практически атрофировалась. Теперь Деббуз не может ею пользоваться, и потому его правый рукав всегда заправлен в карман. Все сцены фильмов с его участием снимаются средним и общим планами. Сам актёр шутит, что его основное и самое удачное амплуа - «парень с рукой в кармане»

После несчастного случая чета Адметт обвинила Жамеля в гибели своего сына. Но в суде все обвинения с него сняли - доказательства говорили в пользу его невиновности. Однако родители Жан-Поля до сих пор очень агрессивно настроены против Деббуза. И когда в 2004 году был организован концерт Жамеля, они попытались его сорвать, организовав протест.

Карьера Жамеля Деббуза.



После несчастного случая Жамель стал непригоден к физическому труду. Особой тяги к наукам юноша тоже не испытывал. Но зато он замечательно умел смешить окружающих. И он с трудом, но все же устроился в театр импровизаций. Там талантливого парня заметил Ален Дегуа, которого в актерской среде все называли Дедулей. Он выдвинул Жамеля на первый план в представлениях своей труппы.

Еще в самом начале своей карьеры Деббуз начал сниматься в короткометражках. Но успех на этом поприще пришел к нему не сразу, и до этого Жамель успел поработать на радио и телевидении. В 1995 году на него обратили внимание руководители «Радио Нова», и в течение нескольких лет Жамель ежедневно выходил в эфир. Потом он плавно перешел на телевидение и стал ведущим программы «Нигде в другом месте».

Настоящая известность пришла к нему с фильмами «Амели», «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра», «Ангел-А».
Сейчас Жамель Деббуз невероятно востребован как акер и очень любим публикой. В 2004 году именно он пронес по Парижу олимпийский огонь. В его творческой копилке уже 27 фильмов. Помимо этого он дважды номинировался на кинопремии «Сезар» как лучший актёр второго плана за ленты «Амели» и «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра». А также он является обладателем каннской ветви, получив серебряную премию в номинации «лучшая мужская роль» за киноленту «Патриоты».