Дороже алмазов



Все дело в том, что совершенные рубины больших размеров чрезвычайно редко встречаются в природе. В 2006 году знаменитый ювелир Лоуренс Графф приобрел идеальный рубин весом 8,62 карат за 3,6 миллиона фунтов стерлингов, то есть за каждый карат он заплатил по 425 тысяч фунтов стерлингов, это рекордная цена продажи. При этом низкокачественные кристаллы рубина, которые невозможно нормально огранить, стоят несколько долларов за карат.


Сам термин «рубин» был введен в обиход еще в 1747 году минералогом Валериусом. До этого словом «рубер» или же «руберус» обозначали ряд красных камней — гранаты, шпинель и рубины. В настоящий момент рубинами называют только определенный вид красного прозрачного корунда, отличающийся яркой или темной, характерной густой окраской.

Внешний вид камня очень сильно зависит от места добычи. Самые дорогие, бирманские рубины, отличаются характерным красным цветом с заметным голубоватым отливом. Такой цвет называют «голубиная кровь». Однако рубины могут быть самых разных цветов от насыщенного розового до яркого малинового. Нужно отметить, что отнюдь не все рубины полностью прозрачны. Есть интересные полупрозрачные камни, обладающие эффектом «кошачьего глаза», такие рубины называют «джиразоль». В обработанном и отшлифованном виде они напоминают переливающиеся алые капли, такие камни чаще всего используют для создания перстней и сережек.

Оригинальные камни



Очень высоко ценятся звездчатые рубины. В таких камнях можно увидеть особую звездочку, которая состоит из волокон рутила, расходящихся под углом в 120 градусов. Такая звездочка словно горит на поверхности камня, благодаря эффекту астеризма.

Рубины уверенно занимают второе место среди драгоценных камней по твердости после алмазов. При этом кристаллы рубина обладают очень высокой степенью блеска, которая нехарактерна для любых других драгоценных камней, кроме алмазов.

Цена рубина определяется, исходя из красоты и насыщенности цвета, отсутствия дефектов и степени чистоты. Посторонние включения могут снизить стоимость камня, но в редких случаях способствуют ее увеличению. К примеру, наличие в прозрачном кристалле равномерного мягкого «шелка» (этим словом обозначают беловатые включения, улавливающие свет), скорее всего, значительно увеличит ценность камня. Однако избыток примесей глушит прозрачность и цвет камня, ухудшая его качество.