Совет 1: Как приготовить пшеничную лапшу с курицей

Удон – это традиционная японская лапша, для приготовления которой используется пшеничная мука. Удон может быть самостоятельным блюдом, подаваемым с соусами, или гарниром к овощам, креветкам и мясу. Удон легко усваивается организмом и быстро утоляет чувство голода.

Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 4 персоны:
  • - куриный бульон – 200 мл;
  • - куриная грудка – 2 филе;
  • - лапша удон – 300 г;
  • - сушеные грибы шиитаке – 10-15 штук;
  • - чеснок – 2-4 зубчика;
  • - корень имбиря – 3 сантиметра;
  • - столовая ложка любой пасты чили;
  • - светлый соевый соус – 3 ложки;
  • - зеленый лук – небольшой пучок;
  • - 3 ложки растительного масла;
  • - кинза для украшения.
Инструкция
1
Куриный бульон подогреваем, кладем в него сушеные грибы шиитаке, оставляем на 1 час, чтобы они размокли. Затем процеживаем настой, но не выливаем его. Шиитаке нарезаем одинаковыми ломтиками небольшого размера.
2
Куриные грудки разрезаем вдоль, чтобы было 4 порционных куска, смазываем со всех сторон пастой чили, каждую часть заворачиваем в пищевую пленку, заранее смазанную изнутри растительным маслом, оставляем на 1 час при комнатной температуре.
3
Лапшу удон отвариваем согласно инструкции на упаковке, но немного не довариваем. Промываем лапшу холодной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4
Духовку разогреваем до 160 градусов. Куриное филе в пищевой пленке кладем на холодный противень, отправляем в духовку на 15-20 минут (в зависимости от изначального размера куриных грудок).
5
Чеснок и имбирь чистим и измельчаем максимально мелко. Зеленый лук мелко режем.
6
В воке разогреваем масло на максимальном огне, в течение 30 секунд обжариваем чеснок, имбирь и зеленый лук, постоянно перемешивая. Добавляем грибы, вливаем настой от грибов и соевый соус. Не сбавляя огонь, варим 2 минуты. Выкладываем в сковороду лапшу, перемешиваем, прогреваем в течение 2 минут, снимаем с огня.
7
Куриное филе красиво разрезаем наискосок, чтобы получились ломтики толщиной 1-1,5 см. Раскладываем лапшу по тарелкам, сверху выкладываем курицу, посыпаем измельченной кинзой, сразу подаем на стол.

Совет 2: Как готовить домашнюю лапшу с курицей

На полках магазинов представлен широкий ассортимент лапши, сделанной из разных сортов муки, но домашняя лапша вне конкуренции. Рецепты многих блюд предполагают использование лапши именно домашнего приготовления. Хотя процесс этот трудоемкий, результат превзойдет все ожидания. Вкусные и нежные блюда с домашней лапшой наверняка придутся по вкусу большим и маленьким гурманам.

Рецепт домашней лапши



Чтобы сделать лапшу дома, надо взять следующие продукты:
- 950 г пшеничной муки;
- 6 яиц;
- 200 мл воды;
- 20 г соли.

Пшеничную муку просейте через сито на рабочую поверхность и сформируйте холмик. Сделайте в нем углубление, влейте подсоленную холодную воду и хорошо размешанные яйца. Затем начинайте смешивать муку с жидкостью, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине. Таким образом смешайте всю жидкость с половиной муки, после чего полученное полужидкое тесто перемешайте с остальной мукой.

Отделите от приготовленного теста небольшую часть (примерно 400-500 граммов) и месите этот кусок руками до тех пор, пока тесто не станет однородным и крутым, после чего скатайте из него колобок. Переработайте так все тесто.

После замеса дайте сформированным колобкам около получаса отлежаться. Потом раскатайте каждый сначала в продолговатую полоску, посыпьте ее мукой и сложите вдвое. Снова раскатайте, опять посыпьте мукой, сложите в 3-4 слоя и продолжайте раскатывать, пока не получится пласт толщиной 1-1,5 миллиметра.

Подготовленные пласты теста, пересыпьте мукой и сложите один на другой в несколько слоев. Затем разрежьте их на продольные полоски шириной 35-45 миллиметров, которые в свою очередь нарежьте поперек на лапшу шириной 3-4 миллиметра.

Тесто должно быть настолько крутым, чтобы пересыпанные мукой и сложенные в 3-4 слоя пласты не слипались между собой при раскатке и нарезке лапши.

Потом приготовленную лапшу насыпьте слоем не более 1 сантиметра на лотки или решетку и просушите при комнатной температуре. Обратите внимание, что не высушенная лапша не подлежит хранению, ее необходимо употребить в день приготовления.

Рецепт супа-лапши с курицей



Для приготовления наваристого и ароматного супа с домашней лапшой и курицей понадобится:
- 700 г курицы;
- 200 г домашней лапши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст. л. масла;
- зелень;
- соль.

Курицу вымойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем и порежьте на небольшие куски. Сложите их в кастрюлю, залейте двумя литрами воды, поставьте на средней огонь и доведите до кипения. Не забывайте снимать и удалять появляющуюся пену.

Очистите и нашинкуйте овощи: репчатый лук – небольшими кусочками, болгарский перец – соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Подготовленные овощи слегка обжарьте на растительном или топленом масле. Потом добавьте в куриный бульон, посолите его и продолжайте варить суп в течение получаса.

Затем всыпьте в бульон домашнюю лапшу, доведите до кипения и варите еще 7-10 минут. После чего снимите суп с огня, украсьте мелкорубленой зеленью и подайте к столу.

Совет 3: Секреты приготовления японской лапши

Многим знакома лапша быстрого приготовления, которая продается в супермаркетах по невысоким ценам. Этот продукт, подаваемый и почитаемый в Японии в качестве главного блюда в ресторанах, на Западе и в России воспринимается как низкокачественная непитательная пища, которую есть можно только в случае, если холодильник совсем опустел.

Совсем по-другому лапшу воспринимают на родине. Здесь лапша -  если не самый здоровый продукт, то уж точно блюдо, которое можно есть каждый день, не опасаясь за здоровье. Вкус настоящего японского блюда также разительно отличается от лапши быстрого приготовления.

Мастера японской кухни считают, что тарелка с лапшой – это микрокосмос. В ней для японца дымятся горы, бегут моря, пульсируют реки. Повар предлагает людям не просто блюдо, а определенное настроение. Попробовав  такое блюдо однажды, вы захотите вкушать его снова и снова.

Почему это так, вы сможете лучше понять, посмотрев фильм «Суши girl», в котором объясняется и показывается вся философия приготовления блюда.

Как приготовить лапшу

Если времени не хватает, то подойдет обычная лапша из пакетиков для быстрого приготовления. Но лучше приготовить лапшу самостоятельно.

В Японии для приготовления лапши используется специальная мука с низким и высоким содержанием растительного белка. Но в других странах ее нет, поэтому подойдет обычная пшеничная мука.

Вам понадобится

  • ¾ стакана муки
  • 1 яйцо
  • ¾ столовых ложки соли
  • 1 столовая ложка воды

Как готовить

Смешайте сухие ингредиенты. Проделайте посередине ямку. Влейте в ямку яйцо и воду. Осторожно перемешайте. Затем замесите тесто. Оно должно получиться  тверже теста для запекания хлеба. Тесто готово, когда оно перестает быть липким. Приложите к шару из теста руку, поднимите ее. Если тесто отвалится и упадет через секунду, месить больше не надо. Если тесто слишком липкое, добавьте немного муки и снова замесите. Если оно слишком сухое, добавьте немного воды.

Перед раскаткой тесто следует подержать во влажном полотенце. Летом его откладывают на 30 минут, а зимой до двух часов. После этого тесто можно раскатать.

Возьмите шарик теста, посыпьте на него немного муки и начинайте раскатывать. В результате должен получиться плоский круг примерно 1 мм в толщину. Если тесто начинает липнуть, добавьте еще муки. Если оно не раскатывается, пусть полежит 1-2 минуты.

Положите тесто на предварительно посыпанную мукой резательную доску. Сложите тесто два раза, посыпая его мукой. Возьмите большой плоский нож и начинайте нарезать тесто на полоски. Время от времени посыпайте тесто мукой. Как только лапша нарезана, разделите ее пальцами, не разрезая ее.

Положите лапшу в кипящую подсоленную воду. Важно класть отдельными полосками, а не комком, иначе лапша слипнется. Помешивайте лапшу палочками. Время варки занимает около четырех минут. Перед тем как слить воду, попробуйте лапшу на вкус. Если лапша мягкая - она готова.

Некоторые повара рекомендуют готовить лапшу не в подсоленной воде, а в воде с пищевой содой. В таком случае вкус получается более аутентичным.

Как приготовить суп

Важной составляющей японской лапши является бульон. Настоящие мастера японской кухни варят его несколько часов, а иногда и дней. Всего существует три основных разновидности бульона для лапши: соевый, мисо и соленый. Для приготовления бульона обычно берутся свинина, курица или морепродукты. Затем в него добавляется соль, соевый соус или мисо. Можно сварить простой бульон на кубике и добавить в него соевый соус.

Но существует более сложный и вкусный рецепт.

Вам понадобится

  • 1,5 литра воды
  • 50 г корня имбиря
  • 3 очищенных зубчика чеснока
  • зеленый лук по вкусу
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 1 столовая ложка сакэ
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка кунжутного масла

Как готовить

Натрите свинину солью и оставьте в холодильнике на ночь. На следующий день положите в кастрюлю нарезанный дольками имбирь, чеснок, зеленый лук и свинину. Залейте все водой и вскипятите бульон. Удалите из бульона жир и накипь. Затем варите полтора-два часа. Дайте бульону остыть. Достаньте свинину. Порежьте ее на тонкие кусочки.

Подготовьте остальные ингредиенты и лапшу. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать вареное яйцо, зеленый лук, дольки свинины, шпинат, китайскую капусту, кукурузу, зеленый горошек и любые овощи.

Снова вскипятите бульон и добавьте в него соевый соус, сакэ, соль и кунжутное масло. Оставьте все вариться на слабом огне до готовности.

Разложите по тарелкам лапшу и залейте ее бульоном. Добавьте остальные ингредиенты.

Видео по теме

Совет 4: Рецепт куриного супа с лапшой

Куриный бульон и супы на его основе включают в рацион в восстановительном периоде после болезни, операции. Доказано, что бульон из курицы ускоряет процесс выздоровления при вирусных и простудных заболеваниях.
Для приготовления супа с курицей и лапшой потребуются следующие продукты:
- суповой набор из курицы - 500-600 г;
- 2 луковицы среднего размера;
- 2 средних моркови;
- 4 некрупных картофелины;
- лапша - 100 г;
- сладкий перец - 0,5 шт.;
- соль;
- лаврушка;
- перец;
- вода - 3 л.

Положите в кастрюльку куриный суповой набор, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Как только вода закипит, положите соль и снимите образовавшуюся пену. Варите бульон в течение 40-50 минут. Очистите и мелко нарежьте лук и перец, натрите на терке морковь.
Спассеруйте их на растительном масле в течение 5 минут. Очистите картофель, помойте его и нарежьте кубиками. Когда бульон будет готов, выньте курицу и положите картошку. Поварите ее на среднем огне, затем положите поджарку и лапшу. Перемешайте и поварите 3-4 минуты.
Затем положите вареную курицу, очищенную от хрящей, костей и кожицы и снимите кастрюльку с огня.
Перед подачей на стол добавьте в тарелки с супом зелень.


Лапшу для супа можно приготовить в домашних условиях. Продукты:
- яйца - 4 шт.;
- вода - 0,5 стакана;
- соль;
- пшеничная мука - 2,5 ст.

Просейте муку в большую миску. Добавьте яйца, соль и теплую кипяченой воды. Замесите тесто руками. Затем накройте его тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Насыпьте на стол небольшое количество муки и равномерно распределите ее. Выложите тесто и раскатайте его при помощи скалки в тонкий блин. Оставьте его подсохнуть на 20 минут. Посыпьте поверхность теста мукой и скатайте пласт в колбаску. Нарежьте ее на тонкие ломтики и сразу расправьте их. Оставьте лапшу на столе для подсыхания на полчаса, затем положите в бульон.

Куриный суп с лапшой можно приготовить в мультиварке. Ингредиенты:
- куриное мясо с косточками - 500 г;
- картофель - 6 шт.;
- лапша - 100 г;
- луковица - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- вода;
- перец;
- лавровый лист;
- соль;
- зелень;
- раст.масло.

Почистите овощи, натрите морковь на терке, нарежьте лук кубиками. Сложите овощи в мультиварку, влейте подсолнечное масло и обжарьте их на режиме «Мясо» или «Выпечка» с открытой крышкой. Подготовьте картофель, почистите его, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в чашу мультиварки. Выложите куриное мясо, залейте водой так, чтобы ее уровень был на 2 см выше содержимого. Положите перец, соль, лавровый лист. Перемешайте, закройте крышкой и установите режим «Суп» или «Тушение» на 30-40 мин. Затем добавьте лапшу, перемешайте и оставьте довариваться на 5-10 мин.
После того, как мультиварка подаст сигнал, не открывайте крышку еще минут 15, чтобы суп настоялся.


Приготовьте куриную лапшу по-китайски. Понадобится:
- филе курицы - 300 г;
- бульон куриный - 1,5 литра;
- лапша (лучше взять китайскую) - 50 г;
- помидоры - 1 шт.;
- свежий имбирь - кусочек размером 1-2 см;
- капуста пак-чой или листовой салат - 150 г;
- чеснок - 2 зубка;
- соевый соус - 3 ст. л.;
- раст.масло - 2 ст. л.;
- перец острый - 0,5 шт.;
- зеленый лук, свежая кинза.

Налейте в кастрюлю растительное масло, положите мелко нарезанные помидоры, кусочек имбиря без кожицы, острый перец, зубчики чеснока и филе курицы, нарезанное небольшими кубиками. Влейте соевый соус, куриный бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут.

Опустите лапшу в бульон и поварите 3 минуты с момента закипания. Затем удалите чеснок, имбирь, острый перец. Можете их выбросить.
Помойте капусту пак-чой, разрежьте ее на части, опустите в суп, накройте крышкой, прибавьте огонь, доведите до кипения и сразу выключите огонь. Оставьте суп на 5 минут настояться. Мелко нарежьте зеленый лук и свежую кинзу, добавьте их в тарелки с супом перед подачей на стол.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500