Историческое обоснование



Этому имеется историческое обоснование. 7 мая 1945 года во Франции в городе Реймсе генерал американской армии Уолтер Беделл Смит, главнокомандующий войсками Западного фронта в Европе Эйзенхауэр и советский генерал Иван Суслопаров подписали с германским командованием «Акт о безоговорочной капитуляции Германии», который должен был вступить в действие 8 мая в 23.01 по среднеевропейскому времени. В это время на Востоке еще шли кровопролитные бои, а до освобождении Чехии оставалась почти неделя.


Представителю советской военной миссии Суслопарову предложили ознакомиться с текстом капитуляции и подписать ее от имени советского правительства. Подписание назначили на 2 ч. 30 мин. 7 мая. Иван Суслопаров отправил с депешей в Москву текст Акта. Однако к назначенному времени не получил никакого ответа. Ему пришлось взять ответственность на себя и подписать «Акт о безоговорочной капитуляции Германии». Однако советский генерал добавил примечание, согласно которому впоследствии мог быть подписан другой, более совершенный, документ о капитуляции, если об этом заявит какое-то из союзных государств.

На следующий день, 8 мая, по настоянию Сталина Акт ратифицировали все участвующие стороны в Берлине. В то время, когда Жуков и союзники закончили оформление документов, по советскому времени наступил следующий день – 9 мая. В СССР такой важный для советского народа праздник так и закрепили за 9 мая – по дате официального подписания Акта. Договор, подписанный 7 мая, принято обозначать как «Предварительный акт о капитуляции Германии».

В Европе это событие приурочено к 8 мая, потому что в этот день, в 1945 году, тысячи людей узнали о том, что фашизм побежден, вышли на улицы и праздновали.

День Победы в Европе



В Европе в настоящее время празднование Дня Победы не имеет уже такого размаха, как это было в первые годы после войны. Уже практически не устраивают реконструкции боевых действий, панорамы, выставки старого боевого оружия.

Не стала исключением в праздновании Дня Победы и Германия. Праздник так же отмечают 8 мая, однако он имеет официальное название «День освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны в Европе». Современная Германия не считает себя преемницей нацистского государства, потому в этот день происходит возложение венков к памятнику Освободителям.

В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 8 и 9 мая Днями скорби и примирения. Эти дни посвящены воспоминаниям о тех, кто отдал жизни ради мира на земле.