Одно из самых известных употреблений фразеологического оборота «Без царя в голове» в литературе – комедия Н.В. Гоголя «Ревизор». Именно так писатель характеризует Хлестакова в «Замечаниях для господ актеров». Другие авторские характеристики уточняют такое определение: «глуповат», «говорит и действует без всякого соображения».

Происхождение фразеологизма



Возникновение фразеологического оборота «без царя в голове» – типичный пример происхождения фразеологизма или поговорки путем «сворачивания пословицы».


Пословица представляет собой полноценную, законченную мысль, хотя и выраженную лаконично. Пословица всегда имеет вид предложения. Поговорка же, в отличие от пословицы, выражается не предложением, а словосочетанием, которое органично вливается в предложения, составляющие чью-то речь.

Пословицы-предложения нередко дробятся на словосочетания, точнее сворачиваются до них, превращаясь в поговорки. Например, пословица «Бабушка гадала – надвое сказала» превратилась в поговорку «Бабушка надвое сказала».

Подобным образом возникла и поговорка «без царя в голове». Ее источником могли стать две пословицы: «Свой ум – царь в голове» и «У каждого свой царь в голове».

Ум в русских пословицах



Пословиц, посвященных уму, у русского народа немало. Во многих из них ум предстает как величайшая ценность и залог успеха: «Ум золота дороже», «Где ум, там и толк», «Встречают по одежке, провожают по уму», «Красна птица пером, а человек умом». Правда, существует и другая пословица – «Сила есть – ума не надо», но ее чаще употребляют иронически, в целом же ум воспринимается как нечто приоритетное по отношению к силе.

В других пословицах подчеркивается индивидуальность такого качества, как ум: «Всякому своего ума не вложишь», «Всяк своим умом живет», «Глупому сыну и родной отец ума не пришьет».

В этом смысловом поле находится и пословица «Свой ум – царь в голове» и близкая к ней «У каждого свой царь в голове». «Царь» в данном контексте – не только организующее начало, подобное правителю в государстве, это и нечто господствующее: именно свой ум, свой образ мысли оказывает решающее влияние на принятие решений. Человек, не имеющий «своего ума», легко попадает под чужое влияние.

Таким образом, «без царя в голове» – характеристика человека не только глупого и легкомысленного, но и не умеющего мыслить самостоятельно, легко перенимающего чужое мнение.