Первая хозяйка



Бенвенуто Челлини создал зеркало для Дианы де Пуатье, самой красивой женщины при дворе Франциска I. Эта женщина поражала своей красотой мужчин. Перед ней не устоял ни Челлини, ни король Франции, а впоследствии и его сын.


Однажды Челлини стал свидетелем одной сцены. Диана де Пуатье, заметив в отражении несколько морщинок, разбила огромное венецианское зеркало. Надо заметить, что на тот момент красавице было уже около сорока лет. Мастер создал для нее зеркало из осколка разбитого. Заключил его в скромную раму из каменного дерева.

Диана приняла подарок. Красота ее засияла с новой силой. Вскоре она стала фавориткой Генриха II. После смерти короля, красавица была сослана в одно из поместий, где и закончила свой век.

Что же до зеркала, то оно хранилось в королевской казне до революции. По слухам зеркало попало к Марии-Антуанетте. Но пробыло оно у нее недолго и после ее казни исчезло.

Второе появление зеркала



В середине XIX века зеркало вновь напомнило о себе. Обладательницей его была оперная певица Анна Жюдик. В свои 25 лет она завоевала сердца не только всей Франции, но и всей России.

Начала ее карьеры было весьма печально: семнадцатилетнюю девушку с провинциальной внешностью не брали ни в одну театральную труппу. Год она работала вместе с бродячей труппой. И вот однажды старьевщик предложил ей купить зеркало. С этого дня жизнь Анны изменилась в лучшую сторону.

Уже став достаточно известной Анна приехала в Россию. Возле нее была масса поклонников, среди них был Некрасов. За карточной игрой он рассказал своим приятелям, о странном зеркале певицы. Проиграв, поэт получил задание украсть это зеркало. Найти зеркало оказалось просто, но взять в руки Некрасов так его и не смог. Едва он прикоснулся к нему, как упал в обморок. Вскоре после этого Некрасов заболел чахоткой и умер. Анна же собиралась уехать домой во Францию. Но уехать ей пришлось без своего зеркала.

Дочь богатого заводчика Анна Строганова заказала похищение зеркала Челлини у певицы. Зеркало одарило ее красотой. Вскоре должна была быть сыгранна свадьба с князем Голицыным. Но накануне свадьбы девушка умерла. Возможно, зеркало наказало ее, или кто-то из завистливых подруг. А что же зеркало? Зеркало путешествовало по Петербургу, забирая жизни все новых и новых своих хозяек.

В 1883 году зеркало странным и загадочным образом вернулось к Анне Жюдик. Вместе с ним к ней вернулась и былая слава: в свои 33 года она играла юных красавиц. Почти пятьдесят лет Анна выходила на сцену, а потом тихо и незаметно исчезла. Исчезло и зеркало.

Айседора и Казимира



Всем известная танцовщица Айседора Дункан объявила, что отдаст любые деньги тому, кто достанет для нее зеркало Челлини. И вот зеркало попало к ней. Возраст стареющей танцовщицы куда-то исчез. Толпы поклонников, слава и замужество… Но зеркало наказывало тех, кто силой удерживал его. Айседора была задушена своим шарфом, который запутался в колесе автомобиля.

Следующей хозяйкой его стала Казимира Неверовская. Она получила зеркало в подарок от наркома. Смерть ее была ужасной – женщина заживо сгорела в кресле. Зеркало снова исчезло.

Марлен Дитрих



В 1929 году зеркало нашло себе новую хозяйку – Марлен Дитрих, на тот момент еще неизвестную. Марлен совершила переворот в кино. Ее называли «королевой мира». Она блистала на сцене до самой старости.

В 1975 году, после перелома бедра, актриса замкнулась в себе. Говорят, что до самой смерти она не расставалась со своим зеркалом. В своем завещании Дитрих указала отдать зеркало первому попавшемуся старьевщику. В 91 году актриса умерла.

Никто не знает, было ли выполнено ее завещание и у кого сейчас зеркало. Возможно это Катрин Денев, которая в свои 70 великолепно и молодо выглядит. А, может, зеркало еще не нашло своей хозяйки. Но все это - лишь догадки.

В чем же секрет?



Бенвенуто Челлини был великим скульптором, ювелиром и просто хорошо образованным человеком. Он изготавливал зеркала на золотой подложке. Но на то время лучшими зеркалами считались венецианские зеркала на серебряной амальгаме. Но секрет зеркал Челлини был в том, что золото заставляло отражение сиять солнечными лучами. Отражение было наполнено теплыми красками.

Возможно, Диана де Пуатье получила это зеркало в качестве преободрения. Оно заставило женщину снова поверить в свою красоту и придало ей уверенности. Если верит женщина - верят и окружающие. История самого зеркала и имя мастера делала свое дело. Срабатывал эффект плацебо – достаточно просто искренне поверить. Но пока загадка зеркала остается не разгаданной.