Совет 1: Как приготовить запеканку с баклажанами и перцем

Летом и осенью в рационе обязательно должны быть свежие сезонные овощи. Максимальное количество нужно съедать в свежем виде, а часть можно использовать для приготовления различных блюд. Очень сытной, вкусной, но при этом не очень калорийной получится запеканка с баклажанами, перцем и томатным соусом.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 2 баклажана;
  • - 4 болгарских перца желтого цвета;
  • - бекон полосками – 150 г;
  • - моцарелла – 250 г;
  • - тертый пармезан – 100 г;
  • - оливковое масло;
  • - соль и перец по вкусу.
  • Для соуса:
  • - луковица;
  • - средняя морковка;
  • - чеснок – 3 зубчика;
  • - сельдерей – 2 черешка;
  • - протертые помидоры – 600 г;
  • - 2 ложки измельченной зелени: петрушки, шнитт-лука и тархуна;
  • - листья базилика – большая горсть;
  • - оливковое масло для жарки.
Инструкция
1
Духовку разогреваем до 220 градусов. Перцы выкладываем на противень, слегка сбрызгиваем маслом, запекаем 15 минут. Перекладываем перцы в миску, закрываем пленкой, оставляем на 20 минут. После этого разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину, убираем в сторону.
2
Баклажаны нарезаем продольными полосками толщиной около 1 сантиметра. Перекладываем ломтики баклажана в миску, обильно посыпаем солью, оставляем под грузом на 20 минут.
3
В это время готовим томатный соус. Лук и морковь чистим, черешки сельдерея промываем. Нарезаем овощи небольшими кусками, измельчаем в блендере. Чеснок чистим и выдавливаем. В большой сковороде разогреваем немного оливкового масла, добавляем овощную смесь из блендера, жарим 3-4 минуты. Добавляем чеснок и протертые томаты, закрываем сковороду крышкой, тушим соус 10 минут на небольшом огне. Посыпаем соус измельченной зеленью, солим и перчим по вкусу, перемешиваем и через 1 минуту снимаем с огня.
4
Баклажаны промываем от соли, обсушиваем и жарим порциями на небольшом количестве оливкового масла – по 3-4 минуты с каждой стороны.
5
Моцареллу нарезаем кружками, полоски бекона режем поперек на 2-3 части.
6
Дно огнеупорной формы смазываем небольшим количеством томатного соуса, выкладываем слоями половину баклажанов, перца, бекона и моцареллы, посыпаем тертым пармезаном, равномерно распределяем листья базилика и вливаем в форму половину томатного соуса. Выкладываем слой перца, слой моцареллы и бекона, заливаем оставшимся соусом, завершаем запеканку баклажанами. Сбрызгиваем баклажаны небольшим количеством оливкового масла, запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 30-35 минут.

Совет 2: Как приготовить куриную запеканку с овощами

Если у вас в холодильнике скопились овощи в небольших количествах, и вы не знаете, куда их можно применить, приготовьте куриную запеканку. Она не требует больших затрат времени и сил, а получается очень вкусной и сытной.
Вам понадобится
    • 300 г куриного филе;
    • 300 г баклажанов;
    • 300 г болгарского перца;
    • 150 г лука;
    • 100 г моркови;
    • 500 г картофеля;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 50 мл молока;
    • 100 г сыра;
    • перец;
    • соль.
Инструкция
1
Картофель тщательно помойте и почистите. Не нарезая, уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отварите до готовности на среднем огне. Воду не солите.
2
Подготовьте баклажаны. Помыв и аккуратно срезав с них кожицу, нарежьте небольшими кубиками. Чтобы убрать горечь, посыпьте их солью и оставьте постоять в течение 30-40 минут. Из баклажан выйдет горький сок темного цвета. После этого скиньте их на дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
3
Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нашинкуйте. На средней терке натрите морковь. Болгарский перец избавьте от семян и нарежьте тоненькой соломкой.
4
Куриное филе вымойте, промокните чистым бумажным полотенцем и порежьте на маленькие кубики. В сковородку налейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до образования на нем золотистой корочки. Засыпьте в лук морковь и еще немного пожарьте.
5
Далее добавьте в сковороду куриное филе, посолите, поперчите, перемешайте и подержите на огне в течение 5-7 минут.
6
Как только картофель сварится, слейте воду с него, потолките, добавьте сливочное масло и немного подогретое молоко. Посолите и перемешайте.
7
В форму для запекания размером приблизительно 15 на 20 сантиметров равномерно выложите мясо с овощами, сверху ровным слоем распределите картофель, который посыпьте натертым на мелкой терке сыром.
8
Поставьте форму в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте в течение 20-30 минут.
9
Готовое блюдо посыпьте свежей зеленью и подавайте к столу в горячем виде с чесночным соусом, майонезом или сметаной.
Видео по теме
Совет полезен?
Куриное филе вы можете заменить другим мясом, например, свининой или говядиной. Кроме того, в зависимости от своих вкусовых предпочтений можете экспериментировать и добавить в это блюдо другие овощи - томаты, капусту, кабачки и т.д.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500