Совет 1: Как приготовить пирог с капустой и яйцами

Капуста часто используется для приготовления пирогов, ее можно добавлять в свежем или квашеном виде. Чтобы пирог с капустой получился очень нежным, можно добавить в начинку вареные яйца.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • Ингредиенты на 8-10 персон:
  • - мука – 1 кг;
  • - свежие дрожжи – 40 г;
  • - молоко – 400 мл;
  • - сливочное масло – 300 г;
  • - сахар – 1-2 ложки;
  • - чайная ложка морской соли;
  • - желток.
  • Для начинки:
  • - кочан капусты среднего размера;
  • - 5 яиц;
  • - нежирные сливки – 150 мл;
  • - 2 ложки сливочного масла;
  • - соль по вкусу.
Инструкция
1
В большую миску вливаем подогретое молоко, добавляем дрожжи, перемешиваем до их растворения. Просеиваем муку, часть добавляем к молоку, чтобы получилась консистенция, схожая с жидкой сметаной. Накрываем опару полотенцем, убираем в теплое место на 40 минут.
2
Добавляем в опару размягченное сливочное масло, сахар и морскую соль. Размешиваем, чтобы сахар и соль растворились. Всыпаем небольшими порциями оставшуюся муку, замешиваем тесто. Закрываем чашу с тестом полотенцем, убираем на 1,5 часа в теплое место, чтобы тесто поднялось. Обминаем поднявшееся тесто, убираем еще на 1,5-2 часа.
3
Капусту для начинки шинкуем, а затем рубим, чтобы кусочки были длиной 1,5-2 сантиметра. Перекладываем капусту в сотейник, вливаем сливки, закрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно 20 минут, регулярно помешивая. Капуста должна стать мягкой. За 5 минут до готовности капусты, добавляем в сотейник 2 ложки сливочного масла.
4
Яйца отвариваем вкрутую, чистим и рубим не очень мелко. Смешиваем яйца с капустой, солим по вкусу.
5
2/3 готового теста раскатываем так, чтобы оно немного выходило за края большого противня. Выкладываем начинку ровным слоем, свисающие края теста заворачиваем на начинку. Раскатываем оставшееся тесто, закрываем капустно-яичную начинку, защипываем края. Делаем несколько отверстий, чтобы выходил пар, смазываем яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды, оставляем на 15 минут.
6
Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа, подаем на стол в теплом виде.

Совет 2: Как приготовить пирог с капустой и маком

Пирог – это блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Друг от друга они отличаются внешним видом, тестом и, конечно же, разнообразием наполнителя. Издавна одним из самых вкусных на Руси считался пирог с капустой, именно он являлся традиционным угощением любого праздника.
Вам понадобится
    • Для начинки:
    • 3 луковицы;
    • 500 г капусты;
    • растительное масло;
    • 4 яйца;
    • 50 г мака;
    • соль;
    • черный молотый перец.
    • Для теста:
    • 300 г молока;
    • 70 г сахара;
    • соль по вкусу;
    • 1 яйцо;
    • 500 г муки;
    • 1 пакетик сухих дрожжей;
    • 1,5 ст. л растительного масла;
    • 100 г сливочного масла;
    • 1 желток.
Инструкция
1
Приготовьте начинку для пирога. Очень мелко покрошите лук, капусту нашинкуйте соломкой. Затем обжарьте лук на сковороде в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавьте к нему капусту и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.
2
В маленькой мисочке взбейте яйца, влейте их в капусту вместе с распаренным маком, все хорошенько перемешайте, посолите и поперчите. При необходимости подлейте немного горячей воды. Потушите еще пять-семь минут под крышкой, сразу же уберите сковородку с огня и дайте начинке остыть.
3
Пока остывает начинка, приготовьте для пирога тесто. В теплое молоко добавьте сахар, соль, яйцо и взбейте все миксером. Просеянную муку смешайте с сухими дрожжами, осторожно всыпьте в молоко и тщательно перемешайте.
4
Когда получится однородная масса, добавьте растительное и растопленное теплое сливочное масло. Теперь хорошенько вымесите тесто и оставьте его в теплом месте на 30-40 минут, чтобы оно подошло.
5
Затем тесто разделите пополам и раскатайте два пласта толщиной не более одного сантиметра. Возьмите глубокий противень, смазанный растительным маслом и обсыпанный мукой, положите на него один из пластов теста и аккуратно расправьте.
6
Равномерным слоем выложите на тесто остывшую начинку и закройте ее сверху вторым пластом, плотно защипав края. По средине верхнего пласта сделайте небольшое круглое отверстие для выхода пара из начинки во время выпечки пирога.
7
Смажьте пирог взбитым желтком оставьте постоять 10 минут. После этого поставьте в заранее разогретую до 180-200оС духовку и выпекайте 30-40 минут. Когда пирог слегка зарумянится, обязательно уменьшите нагрев.
8
Готовый пирог достаньте из духовки, смажьте маслом, остудите, разрежьте на части и подавайте к столу с молоком.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500