Первое место в нашем списке уверенно занимает листовая зелень: салат, шпинат, капуста кале... Эти продукты - рекордсмены по содержанию витамина С, который является мощным антиоксидантом, а значит, защищает от негативного воздейтсвия окружающей среды. Почему бы летом не начать активно вводить свежую зелень в повседневное меню? Добавляйте ее в салаты, роллы с лавашом; готовьте супы-пюре из шпината и пеките из него пироги... А капуста кале прекрасно впишется во фруктово-овощной утренний смузи. Дайте волю фантазии и вы непременно найдете свой любимый вариант!


Второе место отдадим орехам, которые богаты витамином Е. Именно он обеспечивает упругость кожи, укрепляя мембраны клеток. Кроме того, если на коже есть рубцы от "черных точек", он поможет сделать их менее заметными.


Думаю, среди нас больше любителей орехов, чем шпината, но, тем не менее, если вы не любите есть их просто так, попробуйте сделать с ними соус (например, песто), добавить горсть в салат или кашу, использовать их при выпечке домашнего хлеба или поджарить рыбу в ореховой панировке. И, разумеется, помните, что карамелизированных и соленых орехов следует избегать.


Страдаете от жирной кожи? Ешьте больше жирной рыбы! Лосось, который так богат жирными кислотами Омега-3 - ваш лучший друг и соратник. Еще эта вкуснейшая рыба помогает в борьбе с первыми признаками старения и кожными воспалениями. 


Также с жирной кожей поможет справиться зелень мяты. Ученые выяснили, что одной из причин жирной кожи и акне у девушек может служить повышенный уровень тестостерона. Мята помогает понизить уровень этого гормона, поэтому в жару лучше охладиться холодным мятным чаем, чем лимонадом или колой.


Завершает наш список овсяная каша. Цинк, которым так богата эта культура, отвечает за выработку коллагена, а значит, за упругость кожи. Кроме того, любители овсянки редко страдают от излишней жирности кожи и "черных точек". 


Из овсянки можно приготовить множество вкуснейших блюд, и одно из самых вкусных и простых - домашние мюсли-гранола. Перемешайте овсяные хлопья с медом и маслом, добавьте щепотку соли и рубленные орехи и запекайте в духовке до золотистого цвета около получаса, перемешивая каждые 5 минут. К готовым мюсли добавьте, например, изюм или курагу и - вуаля! - прекрасный и полезный завтрак для вашей кожи готов!