Лексика русского языка очень многообразна. Есть в ней неологизмы, историзмы, профессионализмы, диалектизмы и другие группы специальных слов. Однако самую большую группу составляют общеупотребительные слова.

Какие слова называются общеупотребительными?



Само название говорит за себя. Это такие слова, которые входят в основной словарный запас каждого человека, употребляются в речи ежедневно, понятны и доступны любому, независимо от возраста, профессии, места жительства. Они доступны и понятны всем, кто говорит на русском языке. Именно они являются ядром, основой языка, как разговорного, так и литературного. Эти слова находятся в активном запасе человека, то есть употребляются постоянно: на работе, дома, в разговоре с друзьями, коллегами.


Примеров общеупотребительных слов очень много, причём это слова практически всех частей речи. Это такие слова, как «дом», «небо», «река» – существительные; «я», «мы», «вы» – местоимения; «пришёл», «сказал», «написал» – глаголы; «большой», «красивый», «хороший» – прилагательные и многие другие.

Общеупотребительные слова ещё называют стилистически-нейтральными, потому что их можно использовать в любом стиле: научном, художественном, официально-деловом, публицистическом. Данные слова употребляются и в повседневной разговорной речи, и на приёме самого высокого уровня.

Язык - постоянно развивающееся явление. Поэтому любая лексика пополняется, и общеупотребительная тоже.

Как пополняется общеупотребительная лексика?



• За счёт огромного количества научной лексики. Прогресс в обществе, во всех его сферах приносит много новых технологий, усовершенствований. Появляются новые слова, которые со временем становятся общеупотребительными. Так в начале эры космонавтики новыми были слова «космонавт», «астронавт», «луноход», а сейчас это уже не неологизмы, а привычные всем слова. Постепенно становятся общеупотребительными слова, связанные с компьютерной техникой, рыночной экономикой, нанотехнологиями. Они всё прочнее входят в ежедневную жизнь людей.

• Лексический активный запас пополняется в процессе интеграции, глобализации, протекающей очень бурно на современном этапе. Диалог культур, религий, политическое, экономическое взаимодействие стран и народов приводит к появлению новых и новых слов. Заимствованные иноязычные слова постепенно переходят в разряд общеупотребительных: «демократия», «конфессии», «консенсус».

• Постепенно часто употребляемые слова научной, профессиональной и даже диалектной лексики становятся общеупотребительными.
Таким образом, пополнение общеупотребительной лексики происходит постоянно. Это свидетельствует о повышении уровня культуры, образованности каждого человека в отдельности и общества в целом.