Нехватка медиаторов и нейропептидов



Информация из головного мозга передается от одной нервной клетки к другой с помощью медиаторов, определенных химических веществ. Нехватка трех из них может способствовать депрессии: норадреналина, серотонина и дофамина. Каждый из этих медиаторов функционирует в определенном отделе головного мозга. Норадреналин способствует передачи нервных импульсов через центры удовольствия, лимбическую систему и гипоталамус. Данные структуры отвечают за чувства, побуждения и реакцию на стресс. Серотонин работает в центрах, отвечающих за тревожное возбуждение и сон. Дофамин функционирует в центре, связанном с эмоциями.


Прямая зависимость между депрессивным состоянием и содержанием этих медиаторов пока не доказана, потому как измерить содержание того или иного медиатора можно только косвенно. У некоторых больных обнаруживался довольно высокий уровень норадреналина, и не всем больным помогали повышающие его уровень антидепрессанты. Таким образом, роль норадреналина в состоянии депрессии неоднозначна. То же касается и серотонина, содержание которого у больных также бывает повышенным. Однако большинство все же испытывает его нехватку. Однозначно понижается при депрессии уровень дофамина.

Кроме медиаторов, отношение к депрессии могут иметь нейропептиды. Эти вещества влияют на восприятие нервными клетками сигналов от головного мозга. Сюда относятся эндорфины, ответственные за болевые ощущения и реакции на них. При депрессии их обычно не хватает, как и гамма-аминомасляной кислоты. Эта кислота уменьшает тревожность. Некоторые ученые считают, что депрессия вызывает изменения в содержании всех вышеперечисленных химических веществ.

Гормональные нарушения и расстройства сна



Отмечаются у больных депрессией и нарушения в работе эндокринных желез, вырабатывающих гормоны. Контролируют из мозга эндокринную систему гипоталамус и гипофиз. Эти мозговые центры используют вышеупомянутые медиаторы для передачи импульсов: норадреналин, дофамин и серотонин. При депрессии повышается уровень гормона гидрокортизона, который вызывает повышенную мобилизацию организма в стрессовой ситуации. Это связано с дисфункцией гипофиза, который продолжает стимулировать выделение гидрокортизона вне зависимости от степени его концентрации.

У некоторых больных отмечается сниженное содержание гормона роста, что связано с расстройствами сна. Как считают некоторые ученые, нарушения биологических механизмов сна могут стать причиной депрессии. Больным депрессивным расстройством помогает прием лития, а литий влияет на эти механизмы.