Совет 1: Что будет, если проглатывать пищу, практически не пережевывая

В Китае и Японии одним из способов продлить жизнь является долгое пережевывание маленьких порций пищи. С таким умыслом создавались палочки для еды. В современной медицине любой страны также посоветуют пережевывать кусочки пищи, не спеша, потому что неправильное ее пережевывание или проглатывание способно привести к серьезным последствиям.

Последствия от проглатывания не пережеванной пищи



Одним из вариантов последствий при неправильном пережевывании пищи, является риск поперхнуться или подавиться. Иногда такая глупая оплошность может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Желудок хорошо воспринимает пережеванную пищу, а вот переработать целые куски еды для него является большой проблемой. Если проглатывать пищу целиком очень часто, то бунт желудка может проявиться в образовании гастрита или даже язвы.

Потребляя непережеванную пищу, организм не сможет насытиться. Следовательно, чувство голода будет преследовать человека все равно. Отсюда и появляются проблемы с кишечником в виде запоров. К тому же у человека при таком приеме пищи появляются жировые отложения.

Причины, почему пищу нужно тщательно пережевывать



C малых лет родители учат своих детей правильно и тщательно пережевывать пищу, есть не спеша. Мало кто следовал в детстве этим рекомендациям, ведь тогда родители не объясняли, почему пищу нужно пережевывать тщательно. На самом деле, потребление пищи маленькими кусочками и тщательное пережевывание благотворно влияет на здоровье человека. Вот некоторые причины для правильного пережевывания пищи:

Процесс пищеварения начинается с самого попадания еды в ротовую полость. Жевательные работы дают сигнал организму о начале еды, вследствие чего тот начинает производить слюну для расщепления кусочков пищи. Благодаря этому сигналу желудок также начинает свою подготовку для приема пищи. Долгое пережевывание пищи дает возможность организму произвести как можно больше слюны. Это и есть первая полезная деталь пережевывания пищи.

Работа пищеварительной системы не должна изнашиваться. Специалисты советуют людям при ощущениях голода съедать обычное количество еды, но при этом увеличив временные рамки. Работа пищеварительной системы будет происходить намного легче и проще, если тщательно прожевывать каждый небольшой кусочек еды. Также благотворно такой образ приема пищи повлияет на работу кишечника. Таким образом, можно избежать чувства вздутия живота после обеда или ужина. Огромные куски пищи желудочно-кишечному тракту очень сложно проводить по своим путям.

С каждого приема пищи нужно стараться получить максимальное количество питательных веществ. Максимально приближенный к идеалу процесс жевания позволяет начать организму работать лучше и проще. Маленькие кусочки пищи очень быстро перевариваются в пищеварительной системе. При потреблении небольших кусочков еды, для переваривания пищи задействуется совсем маленький участок организма с расщепляющими ферментами. Отсюда и следует, что, чем меньше времени займет переваривание пищи, тем больше полезных веществ получит организм.

Не стоит переедать. Сигнал об утолении голода поступает в мозг только через 20 минут после еды. Нужно учитывать этот факт. Поэтому многие специалисты и советуют выходить из-за стола с чувством легкого голода.

Совет 2: Как пережевывать пищу

В современной жизни все надо делать быстро. И есть приходится тоже на ходу. Кажется, что можно больше успеть, если не отдавать приему пищи драгоценное время. Но при этом мало кто задумывается, что теряет собственное здоровье, просто плохо пережевывая пищу.
Инструкция
1
Ешьте медленно, не жалейте времени на прием пищи. Тщательно пережевывать необходимо по нескольким причинам. В полости рта еда должна быть максимально подготовлена к воздействию пищеварительных соков. Для этого она хорошо измельчается и обильно смачивается слюной. Кроме того, уже во рту пища начинает перевариваться из-за содержащихся в слюне амилазы и мальтазы, ферментов, расщепляющих углеводы. Во время пережевывания в желудке начинает выделяться желудочный сок, столь необходимый для дальнейшей обработки пищи.
2
Пережевывайте каждый кусок до 60 раз, пока он не превратиться в жидкую кашицу. Таким образом снимается излишняя нагрузка на желудок, и он сразу приступает к выполнению своей основной функции - перевариванию, а не дальнейшему измельчению пищи. С этой несвойственной ему функцией желудок справляется плохо, и пища крупными кусками продолжает двигаться по желудочно-кишечному тракту. Этот процесс происходит медленнее, чем необходимо, и начинается гниение, которое отравляет другие органы, печень и желчный пузырь. Таким образом, разлаживается работа всего организма, приходит ощущение усталости, боли в печени, желудке, поджелудочной железе, провоцируются болезни, такие как гастрит, колит, панкреатит и прочее.
3
Почувствуйте вкус и аромат еды. Во время быстрого приема пищи вкус ощутить трудно, вследствие чего человек долго не чувствует насыщения. Это важно для всех людей, особенно для тех, кто страдает избыточным весом. Долго пережевывая продукты, вы прочувствуете их вкус во рту в полной мере, при этом насыщение наступит гораздо быстрее, то есть вы съедите меньше. Вы получите удовольствие от еды, комфортное ощущение в желудке и легкость.
4
Не отвлекайтесь во время еды: телевизор, радио и разговоры переключают внимание, и вы не замечаете, как и что едите. Необходимо полностью сконцентрироваться на этом процессе.
5
Жуйте на обеих сторонах челюсти, чтобы равномерно распределить нагрузку, ведь жевательный процесс - это еще укрепление и тренировка жевательных мышц.
6
Сидите прямо, не искривляйте спину. При неправильной осанке во время еды напрягаются мышцы и сдавливаются внутренние органы, что ведет к замедлению и ухудшению пищеварительного процесса.
7
Не запивайте еду. При употреблении разнообразных напитков после еды пища практически не смачивается слюной, к тому же жидкость смывает желудочный сок в желудке. Пейте через час-полтора после еды.
Видео по теме
Совет полезен?
Отводите больше времени на прием пищи, введите это в ваш распорядок дня.

Совет 3: Что будет, если проглотить жвачку

Кто из нас не слышал в детстве страшилок о проглоченных жвачках и о том, какими жуткими последствиями чревато случайное или преднамеренное проглатывание. И всегда было интересно, а что же на самом деле происходит с жвачкой и с тем, кто ее съел.



Редкий ребенок не проглатывал жвачку хотя бы раз в течение жизни, делая это отчасти из любопытства, потому как его не раз предупреждали, что после этого случится что-то страшное. Или необычное. Или вообще ничего не случится. В общем и целом можно сказать, что после проглатывания одной жвачки каких-либо страшных последствий ожидать не нужно. Жевательная резинка просто проходит сквозь желудочно-кишечный тракт и покидает его естественным образом.


Путешествие ее начинается во рту, где она долго и упорно пережевывается зубами, постоянно омываясь вырабатывающейся в процессе слюной. Длиться это может несколько минут, часов, а у некоторых особо упорных людей и дней. Будучи проглоченной, жвачка попадает в пищевод, который волнообразными движениями продвигает ее в сторону желудка.


Оказавшись в желудке, она тут же подвергается нападению желудочного сока, представляющего собой концентрированный раствор кислоты. Сок будет пытаться растворить резинку, но ничего у него не получится.


Практически не пострадав, та продолжит свой путь через кишечный тракт. Поскольку никаких полезных веществ в ней нет, организм обволочет ее кашицей и направит к выходу, как ненужный балласт.


Но даже в таком простом сценарии могут происходить сбои.


Как у маленьких детей, так и у взрослых проглатывание жвачки способно привести к аспирации – попаданию частей резинки в дыхательные пути. Такое вполне вероятно, если дать жевательную резинку с ментолом маленькому ребенку, который, испугавшись резкого вкуса, проглотит еще не разжеванную толком подушечку или пластинку.

Слишком большой комок может застрять в кишечной складке или вовсе закупорить собою просвет кишки. Прежде чем дать ребенку новую жвачку, убедитесь, что он выплюнул старую. Если же вы думаете, что он их глотает, понаблюдайте за ним в последующие дни, и в случае жалоб на боли в животе сразу же обратитесь к врачу, рассказав ему о том, что произошло.


Источники:
  • ребенок проглотил жвачку

Совет 4: Чем мазать десны, если режутся зубы

Прорезывание молочных зубов у младенцев начинается в среднем в 5-7 месяцев, но неприятные ощущения ребенок может испытывать и за несколько недель до появления первого зуба. Чтобы показаться над десной, молочный зуб должен пройти через костные ткани, а затем – через слизистую оболочку. Это болезненный процесс, вызывающий у малышей беспокойство, плач, потерю аппетита. Чтобы облегчить состояние ребенка, родители прибегают к самым разнообразным способам, но наиболее эффективным считается применение специальных лекарственных средств.





Инструкция
1
Выбор средств, призванных облегчить прорезывание зубов и снять боли, достаточно велик. Панацею среди этого разнообразия найти невозможно, однако можно подобрать гель или мазь, подходящие именно вашему малышу. Такие средства применяются обычно с трех-пяти месяцев, есть и препараты, разрешенные для детей не младше года.
2
Все препараты, применяемые для снятия боли при прорезывании молочных зубов, предназначены для местного использования. Однако состав их подобран таким образом, что малыш не нанесет себе вреда, даже проглотив лекарство. Действующими веществами таких препаратов являются анестетики (бензокаин, лидокаин) – они снижают чувствительность слизистой оболочки. Также в составе лекарственного средства могут быть противовоспалительные компоненты, в том числе и растительного происхождения, помогающие снять отек десны и уменьшить боль. Чтобы сделать нанесение лекарства более приятным для малыша, в него могут добавлять подсластители и ароматизаторы.
3
В число средств, основным действующим веществом которых является лидокаин, входят такие препараты, как «Камистад» и «Калгель», применяют также «Дентинокс», обезболивающий эффект которого усилен и продлен за счет добавления полидоканола. «Калгель» следует с осторожностью применять у детей, страдающих атопическим дерматитом – большое количество подсластителя в препарате способно вызвать появление новых высыпаний.
4
Детям, страдающим аллергией на лидокаин, врачи рекомендуют препарат на растительной основе «Бейби доктор». Его компоненты, в число которых входят экстракты ромашки, календулы и корня алтея, снимают воспаление и облегчают боль. Если ребенку уже исполнился год, можно применять гель «Холисал». Он обладает более продолжительным действием, чем другие препараты.
5
Гели и мази, применяемые при прорезывании зубов, наносятся на воспаленные участки десны и действуют практически сразу, однако эффект от их применения трудно назвать продолжительным – он может длиться от 15 минут до 2-3 часов. Повторное нанесение препарата обычно разрешено через несколько часов.
6
Наносить средство можно чистым пальцем или ватной палочкой на слизистую оболочку десны. Распределив небольшое количество препарата по воспаленному участку, его нужно мягкими движениями втереть в слизистую.
7
Не следует мазать десны ребенку перед кормлением – это касается и грудничков, и детей, уже научившихся пережевывать твердую пищу. Анестетики снижают чувствительность слизистых оболочек ротовой полости, поэтому процесс сосания может быть затруднен. Дети постарше могут отказаться от еды, поскольку онемение десен и языка помешает им жевать, а к вкусу еды может присоединиться вкус препарата. Лучше наносить лекарство примерно за 30 минут до кормления.

Совет 5: Как научиться меньше есть

Человеческий желудок – орган, который заполняется пищей – начинает реагировать на заполнение не раньше, чем через 20 минут с начала трапезы. Золотое правило «ешь столько, чтобы выйдя из-за стола, еще хотелось есть» не работает. Люди привыкли насыщаться до отвала в течение 15 минут, из-за чего и случается переедание. В норме желудок по размеру напоминает сжатый кулак. Помня это, привыкайте обходиться такой же по объему порцией в один прием пищи.
Инструкция
1
Современная жизнь с ее быстрым темпом, огромным потоком информации и загруженности работой приводит к тому, что вы начинаете питаться, как попало. Еда всухомятку, перекусы вместо полноценного приема пищи, завтрак, когда есть совсем не хочется, и обильный ужин перед сном приводят к тому, что вы съедаете больше, чем вам нужно. Желудок от этого растягивается, и в результате вы начинает переедать постоянно.
2
Первое, что нужно сделать – найти причину того, почему вы много съедаете и постараться решить существующую проблему. Не можете определить ее сразу – записывайте в таком случае, сколько, когда и чего вы съели, в каком были настроении и о чем думали. Этот метод либо поможет вам определить причину переедания, либо заставит отказаться от лишнего кусочка ввиду того, что вам просто надоест все это записывать.
3
Замечено, что человек часто пытается избавиться от дискомфорта с помощью еды. Старайтесь отслеживать эти моменты. Допустим, у вас был тяжелый рабочий день. Не бегите к холодильнику. Теплая ванна или любимая музыка успокоят вас и помогут расслабиться с тем же успехом и большей пользой.
4
Накладывая еду в тарелку, сделайте порцию гораздо меньше той, что вы привыкли есть. Лучше всего питаться супами: находящаяся в них жидкость – бульон – вызывает чувство насыщения гораздо быстрее, чем вторые блюда.
5
При составлении порции второго блюда пользуйтесь следующим правилом: половину порции должны занимать овощи, четверть – мясо и оставшуюся четверть – гарнир.

Сразу кладите в свою тарелку все, что хотите съесть. Это поможет вам отследить визуально, сколько еды вам действительно необходимо. Старайтесь питаться по режиму: перерыв между приемами пищи должен быть не меньше 3 часов.
6
Ешьте медленнее, наслаждаясь каждым кусочком и тщательно пережевывая пищу. Народная мудрость гласит, что хорошо пережеванный кусочек черного хлеба полезнее целого наскоро проглоченного обеда.
7
Часто люди принимают чувство жажды за чувство голода. Поэтому, если вам захотелось есть, прежде всего выпейте стакан свежей или минеральной воды. Запивайте водой вторые блюда – так вы тоже съедите меньше обычного.
8
Еще одна неистребимая человеческая привычка – есть то, что находится перед глазами, что проще употребить. Поэтому уберите подальше упаковки с чипсами, печеньем и крекерами, конфеты и шоколад. Вместо них положите фрукты, а на верхнюю полку холодильника – помытые и нарезанные морковь и сельдерей. Если вам захочется пожевать, вы сможете не отказывать себе в этом, а количество калорий, попавших в организм, существенно снизится.
9
Если предстоит тяжелая умственная работа, постарайтесь сконцентрироваться на ее выполнении не с помощью огромной чашки кофе и шоколада, а с помощью массажа основания черепа. В месте соединения шеи и черепа нащупайте две точки с двух сторон: нажатие на них немного болезненнее, чем на другие части шеи. Хорошо и вдумчиво помассируйте их в течение нескольких минут. Такая операция помогает улучшить приток крови к мозгу, а значит, и быстрее сконцентрироваться на предстоящем задании.
10
Часто люди пытаются заполнить с помощью еды возникающую пустоту. Это может быть одиночество или, например, вы бросили курить и пытаетесь заполнить освободившееся в результате этого время. Займите себя чем-нибудь более продуктивным: зарегистрируйтесь на интересном форуме или запишитесь в фитнес-клуб.
11
Конечно, вам будет тяжело в первые 2-3 дня, но зато потом вы сами будете удивляться, как это раньше вы питались такими огромными порциями и как мало на самом деле нужно для насыщения.
Видео по теме
Как научиться съедать меньше
Связанная статья
Как научиться съедать меньше
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500