Кто такие кулаки



Коллективизация предусматривала коренную ломку прежних хозяйственных отношений в сельском хозяйстве. Она требовалась для ликвидации остатков устаревших отношений в деревне, а также была необходима для пополнения бюджета государства. Без этого невозможно было осуществить быструю и масштабную индустриализацию Страны Советов. Суть коллективизации заключалась в переходе от индивидуального ведения хозяйства к коллективному.


От прежнего капиталистического строя в стране, прошедшей через революцию и гражданскую войну, сохранились крепкие крестьянские хозяйства, в которых сравнительно широко применялся труд наемных работников – батраков. Главы таких хозяйств еще с конца XIX века назывались в России кулаками. Советское государство поставило перед своими исполнительными органами на местах задачу беспощадной ликвидации кулачества, поскольку существование этой социальной прослойки мешало полному устранению эксплуатации.

Кулачество в Советском Союзе приравнивалось к буржуазии, которая, как многим было известно из курса политграмоты, наживает свои несметные состояния путем беспощадной грабительской эксплуатации трудящихся масс. Пока на селе оставались очаги капиталистических отношений, не могло идти речи о победе социализма. Такова была идеологическая основа репрессий, которые развернулись в советских деревнях.

Как проходило раскулачивание



Кампания по раскулачиванию крепких индивидуальных крестьянских хозяйств началась еще в конце 20-х годов, хотя постановление ЦК партии о мерах по борьбе с кулачеством в районах массовой коллективизации вышло в январе 1930 года. Мероприятия по ликвидации класса деревенских богатеев были призваны подготовить базу для привлечения крестьян в колхозы.

За два первых года репрессий было раскулачено несколько сотен тысяч индивидуальных хозяйств. Запасы продовольствия, накопленные посредством эксплуатации чужого труда, скот и иное имущество кулаков подлежали конфискации. Зажиточных крестьян лишали гражданских прав и целыми семьями выселяли в отдаленные регионы страны. Конфискованное имущество передавали создаваемым на селе колхозам, но есть сведения, что часть его просто разворовывалась теми, кто проводил мероприятия по «зачистке» деревни от кулаков.

После первой волны раскулачивания начался второй этап, в ходе которого к кулакам стали приравнивать и середняков, иногда имевших в собственности лишь домашнюю птицу и одну корову. Таким способом инициативные активисты пытались достичь установленных наверху нормативных показателей по раскулачиванию. Появился даже термин «подкулачники». Так называли отдельных середняков и бедняков, которые чем-то не угодили местным властям.

К 1933 году процесс раскулачивания был приостановлен специальными директивами правительства, но на местах по инерции все равно продолжался. За годы репрессий советская деревня лишилась не только эксплуататоров, но и многих независимых и предприимчивых хозяев. Начинался этап широкого привлечения крестьян в колхозы, которые стали основной формой ведения сельского хозяйства на селе.