Совет 1: Жаркое из индейки с томатно-оливковым соусом

Жаркое из индейки с томатно-оливковым соусом - полноценное блюдо, которое не нуждается в гарнире. Можно подать на обед или ужин. Соус из оливкового масла и помидоров прекрасно дополняет нежное мясо индейки.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 1,2 кг мясо индейки;
  • - по 200 мл белого сухого вина, куриного бульона;
  • - 10 зубчиков чеснока;
  • - 3 ст. ложки оливкового масла;
  • - лаврушка, соль, перец.
  • Для соуса:
  • - 750 г помидоров;
  • - 150 г черных оливок;
  • - 100 мл сухого белого вина;
  • - 2 лука-шалота;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 4 веточки базилика;
  • - 2 ст. ложки оливкового масла;
  • - 1 ч. ложка сухого орегано;
  • - петрушка, соль, перец.
Инструкция
1
Сверните мясо индейки в жгут, сверху наденьте сеточку (можно просто замотать ниткой), острым ножом проделайте в мясе многочисленные неглубокие порезы. Очистите пять зубчиков чеснока, порежьте вдоль и нашпигуйте им мясо, далее посолите и поперчите его со всех сторон.
2
В глубокой сковородке нагрейте оливковое масло, жарьте мясо до корочки со всех сторон. Потом переложите его в форму для выпечки.
3
Влейте в сковородку бульон с сухим белым вином, добавьте лавровый лист, доведите до кипения, дайте немного покипеть. Раздавите оставшиеся пять зубчиков чеснока, положите его в форму к мясу. Залейте соусом из сковородки, плотно закройте фольгой и поставьте в духовку, прогретую до 180 градусов, на 1 час.
4
Залейте помидоры кипятком, подержите их в нем минуту, вытащите из кипятка, обдайте холодной водой, очистите от шкурки, порежьте небольшими кубиками. Очистите лук-шалот, мелко порубите его. Чеснок для соуса тоже очистите, порубите. Листочки петрушки и базилика нашинкуйте помельче.
5
На сковородке разогрейте оливковое масло, обжарьте в течение 5 минут помидоры, лук и чеснок. Добавьте лаврушку, орегано, влейте вино. Поперчите и посолите соус по вкусу. Доведите его до кипения, дайте покипеть на среднем огне, чтобы солидная часть жидкости выпарилась. Добавьте в соус порезанные черные оливки без косточек, зелень, перемешайте и снимите с плиты.
6
Жаркое освободите от сеточки, порежьте его поперек. Жаркое из индейки с томатно-оливковым соусом готово, соус можно подавать вместе с мясом или отдельно в соуснике.

Совет 2: Как приготовить свиную голяшку

Свиная голяшка, которую часто называют рулькой, – часть окорока, прилегающая к коленному суставу. Задняя голяшка более мясистая и подходит для запекания и жаркого, из передней чаще готовят супы, студни и ланспики, так как она содержит много соединительной ткани, богатой коллагеном.

Вам понадобится
    • Передняя рулька в итальянском стиле (Stinchetti di Maiale Arrosto)
    • 2 свиных голяшки весом по 400-500 г каждая;
    • 1 луковица;
    • 1 крупная морковь;
    • стебель сельдерея ( около 15 см);
    • 6 веточек розмарина;
    • веточка свежего тимьяна;
    • лавровый лист;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 200 мл белого сухого вина;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • соль
    • перец.
    • Чечевичный суп с копченой передней голяшкой
    • 1 кг копченых свиных передних голяшек;
    • 1 ½ стакана сухой зеленой чечевицы;
    • 3 столовых ложки сливочного масла;
    • 1 стебель сельдерей ( около 30 см);
    • 1 головка репчатого лука;
    • белая часть от стебля лука порея ( около 25 см);
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 чайная ложка сухого тимьяна;
    • соль
    • перец;
    • сметана и петрушка для заправки.
Инструкция
1
Передняя рулька в итальянском стиле (Stinchetti di Maiale Arrosto )

Очистите лук, сельдерей и морковь. Нарежьте кубиками. С голяшки снимите шкуру и жир, натрите их солью и перцем. Травы и лавровый лист свяжите поварской нитью в пучок. Духовку разогрейте до 180оС.
2
В жаропрочной сковороде со снимающейся ручкой растопите сливочное масло и обжарьте голяшки со всех сторон. Влейте половину вина, посыпьте сверху нарезанными овощами, положите связку пряностей, чеснок и отправьте мясо в предварительно разогретую духовку. Жарьте около 1 часа 15 минут, периодически доставая блюдо и сбрызгивая вытекшим соком.
3
Когда свинина будет готова, выложите ее на блюдо и накройте поварской фольгой, чтобы не остыла. В сковороду добавьте оставшееся вино, поставьте ее на огонь и варите до тех пор, пока соус не загустеет. Пюрируйте его блендером и подавайте вместе со свининой.
4
Чечевичный суп с копченой передней голяшкой

С голяшек обрежьте лишний жир. Если они коптились вместе с кожей, кожу снимите. В большую кастрюлю положите голени, всыпьте чечевицу и залейте 5-6 стаканами воды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, уменьшите нагрев до минимального и варите не менее 1 часа.
5
Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук, стебель сельдерея нарежьте кольцами, чеснок и сельдерей – дольками. Растопите в скороде сливочное масло и обжарьте на нем овощи до прозрачности лука.
6
В кастрюлю добавьте обжаренные овощи и тимьян. Влейте еще 2 стакана кипятка. Варите на медленном огне, пока чечевица не разварится. Выньте из супа голяшки и досолите его по вкусу. Не солите суп, пока чечевица не будет готова, так как соль препятствует разрушению оболочек бобовых и зерновых.
7
С голяшек срежьте мясо и нарежьте его кубиками. Суп пюрируйте блендером, но так, чтобы немного чечевицы осталось целой. Добавьте нарезанную свинину. Подавайте чечевичный суп со сметаной, посыпав нарезанной свежей петрушкой.
Видео по теме
Голонка по-польски
Связанная статья
Голонка по-польски
Источники:
  • приготовление голяшки
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500