Осенним днем два процента населения Земли бесследно исчезают. Ученые и представители официальных религий не могут объяснить природу случившегося. Исчезли целые семьи, каждый человек на планете потерял близких, друзей или знакомых.

Спустя три года мир все еще не оправился от потрясения. Нарушен привычный ход вещей, люди утратили веру в прежние оплоты безопасности, структуры и власти – политику, религию и науку, происходят массовые самоубийства. Человеческое общество постепенно погружается в нигилизм и анархию. Все большее влияние приобретают различные секты, обещающие утешение и избавление от скорби.

В городе Мэйплтон растет сообщество «Повинных». Они верят, что событие, произошедшее три года назад, было Вознесением, а значит, те, кто остался, не вошел в число избранных. Согласно Священному Писанию, они являются недостойными, виновными. Члены «Повинных» отказываются от естественных человеческих чувств и бросают свои семьи. Они носят белую одежду, соблюдают обет молчания и постоянно курят, поскольку, по их мнению, дым, поднимающийся вверх, символизирует вознесение души.

В отличие от другой местной секты, возглавляемой неким Уэйном, провозгласившим себя целителем, и обосновавшейся за пределами города, «Повинные» не скрываются и не уклоняются от социальной жизни. Наоборот, они активно вступают в контакт с жителями Мэйплтона, выявляют и преследуют тех, кто особенно страдает после исчезновения близких, настойчиво приглашая присоединиться к ним. Также они саботируют старания горожан вернуться к нормальной жизни и примириться с потерями. Никто не понимает вполне, чего именно добиваются «Повинные», к чему призывают людей. Непонимание рождает страх, провокации – агрессию, и мирный «День героев» превращается в кровавое столкновение.

Одним из тех, кто противостоит сообществу «Повинных», становится пастор городской церкви, Мэтт Джемисон. Он отрицает, что исчезновение части населения планеты было предсказанным Вознесением, и стремится убедить в этом жителей города. Но люди утратили веру, и Джемисон в одиночку пытается бороться со всеобщим отчаянием и чувством безысходности. Его сестра потеряла всю семью, мужа и двух детей, жена парализована после автоаварии в день исчезновения, а «Повинные», пользуясь финансовыми трудностями священника, утратившего паству, через сторонние организации выкупают церковное здание.

Шериф Мэйплтона, Кевин Гарви, по долгу службы обязан контролировать происходящее в городе и сдерживать распространение влияния «Повинных». Сложность заключается в том, что в ряды «Повинных» вступила его жена Лори. Гарви не может понять ее мотивы, ведь их семья никого не потеряла в день исчезновения, и не может смириться с ее решением. Их старший сын Том также ушел из дома и стал последователем Уэйна, дочь Джил, переживая утрату матери, ожесточилась и отстранилась от отца. Ее подруга Эйми – единственная, с кем у шерифа существует некое подобие нормальных отношений и взаимопонимание.

«Оставленные» - это история об общей беде и личной драме каждого, раскрывающая темы скорби и веры, покорности и сопротивления, сострадания и жестокости.