Совет 1: Готовим улиток по-лимузенски

Улиток можно попробовать в различных ресторанах. Их предпочитают не только во Франции, но и в Испании, Италии. Греки знали, что улитки вкусны и полезны еще в древние времена. Изысканное блюдо можно приготовить в домашних условиях, приобретя улиток в супермаркете.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - улитки бургундские – 72 шт.;
  • - уксус – 1 ст.л.;
  • - орехи грецкие – очищенные – 300 г;
  • - масло сливочное – 200 г;
  • - чеснок – 1 долька;
  • - хлеб ржаной - 2 кусочка;
  • - зелень петрушки – несколько веточек;
  • - соль и перец – по вкусу;
  • для бульона:
  • - белое сухое вино – 0,5 л;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - лук – 1 шт.;
  • - лавровый лист, петрушка, сельдерей;
  • - соль и перец – по вкусу.
Инструкция
1
Купив улиток, не спешите из них готовить кулинарные изыски. С ними необходимо провести определенный ритуал. Чтобы улитки выпустили слизь, которую употреблять не стоит, оставьте моллюсков в емкости, под крышкой, насыпав им немного муки. Через 7-8 дней опустите улиток в воду, затем в место, где насыпано достаточно крупной соли. За 40-60 минут улитки выпустят слизь, теперь их можно хорошо промыть и почистить щеточкой. Воду во время мытья меняйте не меньше 4 раз.
2
Далее опустите полуфабрикаты в воду, смешанную с уксусом. Приготовьте морковь, помойте, очистите и нарежьте на брусочки. Лук освободите от шелухи, нарежьте произвольно. Зелень помойте.
3
В кастрюлю налейте вино, опустите улиток. Выложите морковь, лук, специи и пряности. Добавьте воды, чтобы улитки покрылись полностью жидкостью. Варите в течение часа на медленном огне.
4
Приготовьте улиточное масло, очищенный чеснок и орехи измельчите. Петрушку помойте, мелко нарубите, добавьте в орехи. Мякиш ржаного хлеба пропустите через мясорубку, смешайте со сливочным маслом. Добавьте ореховую массу, посолите и поперчите.
5
Из готовых улиток аккуратно вычистите внутренность. От вынутой мякоти отрежьте черные точки, на конце тела.
Нафаршируйте раковины. Изначально положите кусочек улиточного масла, затем улитку, далее вновь масло размером с орешек.
6
Разложите красиво нафаршированных улиток на огнеупорном блюде. В каждую улитку капните по несколько капель белого вина. Подержите 7-10 минут в горячей духовке, подавайте на стол.

Совет 2: Как готовить виноградных улиток

Мясо улитки считают изысканным деликатесом, который не только обладает оригинальным вкусом, но и весьма полезен для мужского здоровья. Впервые улитки попали на стол в Древнем Риме, затем блюдо постепенно стало распространяться и сегодня значится в меню ресторанов и даже приготавливается в домашних условиях кулинарами-аматорами.

Виноградные улитки под чесночным соусом



Данный рецепт улиток является классическим способом их приготовления.

Ингредиенты:
- мясо улитки – 200 г;
- сливочное масло – 200 г;
- лимон – 2 штуки;
- чеснок - 5 зубчиков;
- молотый черный перец;
- соль;
- петрушка.

Виноградных улиток разморозьте, обжарьте на масле с добавлением соли. В отдельной удобной емкости приготовьте чесночный соус из мелко натертого чеснока, сливочного масла, сока лимона, соли, перца и мелко порубленной петрушки.

В порционные формы выложите полученное чесночное масло, сверху положите по одной улитке и запеките в духовом шкафу в течение 3–5 минут при температуре 180оС.

Улитки в раковинах под сыром



Если магазинные улитки не привлекают вас своим внешним видом и вы жаждете получить «сырье» своими руками, придется отправиться на сбор улиточного урожая. Если на территории, где вы проживаете, водятся виноградные улитки, достаточно будет выйти утром в парк или в сад. Собрав необходимое количество, тщательно промойте их в проточной воде, очищая от мусора и песка.

В пятилитровой пластиковой канистре проделайте несколько отверстий для проникновения воздуха, насыпьте в емкость манную крупу и переложите улиток. На протяжении 3 дней улитки полностью очистят свои желудочки и будут готовыми к приготовлению.

Перед приготовлением тщательно промойте их от манной крупы, переложите в кастрюлю с водой и поставьте на сильный огонь. Вода в кастрюле должна максимально быстро нагреться, но следите за тем, чтобы она не закипела, снимайте с огня при образовании пены на поверхности. В противном случае возникнут трудности с извлечением улиток из раковин.

При помощи ножа вытяните улиток из раковин, отрежьте от тушки желудок, оставив только филе. В кастрюлю налейте холодную воду, выложите улиточное филе и варите 40–50 минут. Добавьте очищенную луковицу, средиземноморскую смесь трав и душистый перец по вкусу. Через 40 минут бульон слейте, налейте чистой воды, добавьте свежую луковицу и специи, варите еще 40 минут. Пустые раковины опустите в отдельную емкость с соленой водой и варите в течение 40–50 минут.

Для приготовления начинки измельчите при помощи блендера луковицу, пучок укропа и 6 крупных зубков чеснока. В полученную массу добавьте 200 г сливочного масла и перемешайте до получения однородной консистенции.

Раковины промойте холодной водой и просушите на полотенце. В каждую раковину уложите небольшое количество масляной начинки, одно филе улитки и закройте все слоем масла. Начинив все раковины, насыпьте в противень 2 см соли, накройте фольгой и уложите улиток отверстием вверх, сверху отверстия посыпьте сыром и запекайте в течение четверти часа при температуре 180оС.
Видео по теме

Совет 3: Секреты приготовления брюхоногих моллюсков

Брюхоногими называются моллюски подвида Gastropoda. Они имеют щупальца, пару глаз, внутренний мешок-туловище, который покрывается раковиной. К брюхоногим моллюскам относятся: трубач, морское ухо, перивинкль, виноградная улитка и некоторые другие.
В кулинарии используются следующие виды моллюсков: виноградная улитка, гуидак, морское ухо, трубач. Раковина виноградной улитки составляет до 8 см в диаметре. Гуидак является крупным моллюском, вес которого может достигать 1,5 кг. Моллюск морское ухо имеет сплющенную раковину длиной до 20 см. У трубача раковина закручена в спираль и имеет маленькие шипы. Раковина первинкля темно-коричневого цвета.

Для каждого из брюхоногих моллюсков существует особый способ приготовления. В Америке гуидака нарезают на кусочки и готовят на сливочном масле с луком. В Японии, Гонконге и Тайланде гуидаков употребляют сырыми, предварительно ошпарив и сняв кожицу. Виноградная улитка является деликатесом французской кухни. Моллюсков промывают водой, помещают в крупнозернистую соль на пару часов для удаления слизи. Потом их отваривают или тушат в виноградном вине. Моллюска морское ухо сушат, консервируют, засаливают, добавляют в супы и салаты. Его готовят в течение 20-30 секунд, иначе мясо станет жестким. В Японии раковины, политые рисовой водкой, помещают на решетке пароварки. Блюдо готовится 15 минут. Моллюсков подают в раковинах с соевым соусом и лимонным соком. Трубачей готовят на пару или в подкисленной воде прямо в раковинах. Время приготовления составляет 10 минут.
Первинклей отваривают прямо в раковинах.


В продаже чаще всего можно найти виноградную улитку. Приготовьте моллюска следующим образом. Положите их в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, варите улиток 2-3 минуты. Слейте воду, охладите моллюсков и выньте их из раковины: рукой или с помощью вилки. По краю отверстия раковины проходит край мантии, который называется «губа». Часть моллюска, расположенную за пределами «губы», нужно удалить. Затем промойте оставшуюся часть под струей воды. На следующем этапе следует избавиться от слизи. Поместите улиток в концентрированный раствор соли на 2-3 часа. Затем тщательно смойте слизь. После этого филе можно готовить.
Калорийность брюхоногих моллюсков составляет до 80 ккал.


Виноградную улитку можно приготовить в красном вине. Понадобится: 500 г филе улиток, 150 мл сухого красного вина, 150 г сливочного масла, 1 луковица, 200 г шампиньонов (свежих), перец, соль, свежая зелень петрушки. Почистите лук, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле. Когда он станет мягким, положите филе улиток, добавьте соль, перец, закройте крышкой и тушите 10 мин. Влейте вино, дождитесь закипания. Помойте грибы, нарежьте их на 4 части, положите в сковородку. Залейте двумя стаканами горячей воды и поварите 20 мин. на слабом огне. Разлейте готовое блюдо по тарелкам, посыпьте мелко нарезанной зеленью и подайте на стол.

Виноградных улиток можно запечь с пармезаном. Понадобится: 30 улиток, 100 г сливочного масла, 100 г сыра, 2 зубка чеснока, немного мускатного молотого ореха, зелень петрушки, перец, соль. Размягченное сливочное масло соедините с измельченными петрушкой, чесноком, мускатом, добавьте соль, перец, перемешайте. Намажьте смесью маленькие формочки для выпечки, положите филе улиток, сверху выложите смесь, посыпьте тертым пармезаном. Поставьте в духовку, разогретую до 180оС на 10-15 мин. Подавайте блюдо на стол прямо в формочках.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500