Распределение наследства после смерти гражданина Российской Федерации регулируется частью 3 Гражданского кодекса РФ, зарегистрированной в своде законов нашей страны под номером 146-ФЗ от 26 ноября 2001 года. В частности, вопросам наследования посвящен раздел V указанного нормативно-правового акта, который носит название «Наследственное право».

Срок принятия наследства


Сроки, отведенные родственникам и другим близким умершего гражданина для вступления в свои имущественные права, установлен статьей 1154 указанного нормативно-правового акта. Пункт 1 этой статьи определяет, что срок вступления в наследство составляет 6 месяцев со дня его открытия. В свою очередь, в общем случае днем открытия наследства признается дата смерти гражданина. Если же гражданин был признан умершим по решению суда, то такой датой считается день вынесения соответствующего судебного решения.


В некоторых случаях указанный срок может быть изменен. Так, во-первых, такая ситуация может возникнуть при признании одного или нескольких наследников недостойными, в результате чего они лишаются права на получение наследства. Если в этом случае право на его получение возникает у других лиц, они имеют возможность вступить в свои права в течение шести месяцев с того дня, как первоначальные наследники были признаны недостойными. Если же такое право возникло у родственников умершего в связи с тем, что другой наследник отказался от своего права, то они могут вступить в наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока после смерти гражданина или признания его умершим.

Уважительные причины пропуска срока


Таким образом, в общем случае пропуск срока принятия наследства означает, что родственник умершего теряет право на получение его имущества. Вместе с тем, если причины, по которым такой срок был пропущен, являются уважительными, наследник может быть восстановлен в своих правах.

Для этого действующее законодательство предусматривает возможность обращения в суд с заявлением о восстановлении срока принятия наследства. Пункт 1 статьи 1155 устанавливает, что пункт может признать уважительной причиной пропуска тот факт, что наследник не знал или не мог знать о смерти наследодателя. Кроме того, этот раздел Гражданского кодекса допускает признание уважительными и других причин на усмотрение суда. При этом заявителю нужно будет представить документы, подтверждающие действие таких причин. Кроме того, он должен обратиться в суд не позднее, чем в течение шести месяцев после того, как действие этих причин прекратилось, например, он узнал о смерти родственника.

Кроме того, еще одним вариантом вступления в наследство после наступления срока является согласие на это всех остальных наследников, выраженное в письменной форме. Очевидно, в этом случае родственнику, пропустившему срок принятия имущества умершего, придется доказать уже своим родным, а не суду, что причины, по которым он пропустил срок, являются уважительными.