Пенсии и пособия при «черной» зарплате



С суммы официальных выплат сотрудникам компании обязаны удерживать налог на доходы с физических лиц, а также платить из собственных средств взносы в пенсионный фонд, фонды социального и медицинского страхования. Из-за этого некоторые работодатели не хотят официально оформлять работников и выплачивают им «черную» зарплату.


Размер будущей пенсии напрямую зависит от отчислений с оплаты труда в пенсионный фонд. Так как работодатель не перечисляет взносы с «черной» зарплаты, сотрудник рискует получать в будущем минимальную пенсию.

Все пособия, связанные с беременностью, родами и уходом за детьми, рассчитываются исходя из средней официальной суммы оплаты труда за 2 последних календарных года. Также суммы больничных исчисляются на основании «белой» зарплаты. Если компания откажется выплачивать вам положенные деньги, вы не сможете обратиться ни в ФСС, ни в суд, т.к. юридически вы не являетесь сотрудником организации, и работодатель не несет перед вами никакой ответственности, ведь в вашей трудовой не будет записи о приеме на работу.

Справки о зарплате



При увольнении компания обязана выдать официальным сотрудникам справки об уплаченных взносах. Исходя из этих данных, новый работодатель будет оплачивать работнику пособия и больничные. Если вы получали «черную» зарплату, справку вам не выдадут, и все суммы будут рассчитываться на новом месте работы в минимальном размере.

Неофициальный работодатель не сможет вам выдать справку о заработной плате и 2-НДФЛ. Поэтому серьезные банки либо откажут вам в кредитах, либо предоставят заем под большие проценты.

Если юридически вы не являетесь сотрудником компании и получаете зарплату «в конверте», вы не сможете заставить работодателя соблюдать положения Трудового кодекса. Соответственно, вас могут не отпустить в отпуск, не выплатить отпускные и компенсацию при увольнении.

«Серая» зарплата



Некоторые работодатели устраивают сотрудников официально, но предлагают им «серую» зарплату. Это значит, что небольшая часть оплаты труда будет перечисляться «в белую», а остальное будет выдаваться «в конверте». С официальной части работодатель делает все необходимые отчисления в фонды, но суммы взносов оказываются небольшими, и в дальнейшем пенсия и пособия работника будут гораздо меньше, чем были бы при «белой» зарплате. Также и в справке 2-НДФЛ указывается только официальная часть зарплаты, из-за чего могут возникнуть проблемы с банками.