Совет 1: Чем полезно какао

Вкус какао знаком большинству людей из детства, этот напиток вызывает ностальгические воспоминания. На самом деле какао может принести существенную пользу для организма, так как содержит в себе большое количество необычайно ценных веществ.
Инструкция
1
Какао является достаточно питательным продуктом. Небольшая чашка напитка вызывает чувство насыщения. Какао улучшает сопротивляемость организма и поднимает настроение, ведь в зернах содержится настоящий источник активной и здоровой жизни. В одной чайной ложке какао содержится чуть более двадцати килокалорий, в то время как в дольке шоколада насчитывают пятьдесят килокалорий. Секрет какао – это богатство флавоноидов (растительных противоокислителей) и эпикатехина, который улучшает краткосрочную память и мозговое кровообращение, снижает артериальное давление. В какао находится в несколько раз больше эпикатехина, чем в зеленом чае, ягодах или красном вине.
2
Люди, которые каждое утро выпивают по чашке какао, меньше подвержены риску столкновения с нарушениями работы сердца или заболевания диабетом. Такой благоприятный эффект оказывают флавоноиды, регенерирующие энергетические центры каркасных мышц и клеток миокарда. Нередко в промышленном производстве данные вещества удаляют из плиток шоколада, так как они имеют горький вкус.
3
Какао является богатым источником фолиевой кислоты, цинка и магния, который расслабляет мышцы, помогает справляться со стрессами и строить крепкие кости. Высокое содержание железа в какао – эффективное оружие в борьбе с анемией. Хром удерживает в крови соответствующий уровень глюкозы. Ежедневно употребляя какао, вы будете себя чувствовать хорошо. Андандамид, который находится в какао, влияет на мозг и вызывает эйфорию, повышая уровень эндорфина. Кроме этого, какао повышает уровень природного антидепрессанта – серотонина.
4
Чашка свежесваренного какао способна разбудить вас утром не хуже, чем крепко заваренный кофе, а все благодаря теобромину – микроэлементу, родственному кофеину. Шоколадный напиток спасает от изжоги, помогает женщинам регулировать месячный цикл. Какао нейтрализует воздействие активных форм кислорода, которые приводят к процессу роста новообразований, вредят клеткам ДНК. Напиток поможет надолго сохранить ясное сознание, так как какао улучшает память, мозговое кровообращение, концентрацию внимания. У старых и пожилых людей какао предотвращает развитие слабоумия.
5
В порошке какао содержится меланин – натуральный пигмент, защищающий эпидермис от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Богато какао процианидинами, которые отвечают за эластичность и здоровье кожи. Косметологи смогли по достоинству оценить пользу какао, его используют для создания шампуней, придающих волосам здоровый вид и блеск.

Совет 2: Чем полезно масло какао

Всем известен вкус какао, однако многие ли знают, что из бобов какао отжимают также и масло, которое используется в разных отраслях.
Масло какао содержит специальные вещества - полифенолы, которые отвечают за его цвет и аромат. Оно содержит большое количество антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, разрушающими наш организм.

Последние научные разработки доказали, что вещества, выделяемые из масла какао, дают хороший эффект при лечении злокачественных опухолей, а также для их профилактики. Кроме этого, масло какао используют при лечении и профилактике остеопороза.

Применяется масло какао и в косметологии, способствует регенерации тканей и избавлению от угрей. А также оно укрепляет капилляры и снижает риск развития инсультов. Полезно это масло и для стимуляции работы головного мозга, и для регенерации клеток печеночной ткани.

В целом масло какао пользуется большим спросом в различных отраслях народного хозяйства.
Видео по теме

Совет 3: Чем полезен темный шоколад

Из всех разновидностей шоколада самый полезный тот, который содержит больше какао. Это, несомненно, настоящий темный шоколад. Кроме того, что его употребление доставляет удовольствие и поднимает настроение, шоколад еще и оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, а также укрепляет иммунитет.
Инструкция
1
Сердечно-сосудистая система. Темный шоколад богат минералами, такими как магний и медь, а также полифенолами и антиоксидантами. Это способствует регуляции артериального давления и поддерживает пульс в норме. Также темный шоколад уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина и делает кровеносные сосуды более гибкими и эластичными. Кроме того, в шоколаде содержится железо, что полезно при железодефицитной анемии.
2
Стресс. Шоколад стимулирует производство эндорфинов - гормонов радости. Серотонин, содержащийся в темном шоколаде, действует как антидепрессант, также какао содержит триптофан - аминокислоту, которая имеет успокаивающий эффект.
3
Иммунитет. Темный шоколад обладает высоким уровнем катехинов, которые способствуют укреплению иммунной системы, борются со свободными радикалами и являются профилактикой различных заболеваний, в том числе онкологических. Кроме того, катехины способны предупреждать преждевременное старение.
4
Мозг и нервная система. Шоколад повышает уровень серотонина в мозгу, что увеличивает его работоспособность и активность. А это хорошая профилактика болезни Альцгеймера.
5
Сахарный диабет. Темный шоколад без сахара богат флавоноидами, которые способствуют нормализации сахара в крови и помогают бороться с сахарным диабетом.
6
Кашель. Доказано, что темный шоколад способствует облегчению кашля и простуды. Жирные кислоты, такие как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, облегчают боль в горле.
7
Пищеварение. Какао содержит алкалоиды, которые нормализуют пищеварение и способны предотвратить диарею.
Видео по теме

Совет 4: Чем заменить какао беременным

Основная причина запрета какао во время беременности - это риск возникновения аллергических реакций и гипертонии. Хорошо, когда будущая мама не испытывает особой любви к этому продукту. А вот если пристрастие к какао довольно сильное, придется искать ему замену.
Прежде чем искать замену какао, нужно определиться с целью поисков. Если нравится сам вкус напитка, то наилучшей альтернативой будет кэроб. Можно попробовать классические заменители кофе, такие как цикорий или смеси из жареного ячменя. А если какао воспринимается исключительно в виде шоколада, придется замещать его другими сладостями.

Заморский кэроб


Из плодов средиземноморского рожкового дерева изготавливают вещество, сильно напоминающее какао. Оно называется "кэроб". По внешнему виду отличить кэроб от какао сложно: это такой же коричневый порошок, но со сладким вкусом. А вот список полезных свойств у него более обширный:
- Богатое содержание витаминов (A, D и группы B) и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, железо, марганец, медь, барий, никель).
- Отсутствие вредных психотропных веществ, которые содержатся в какао (кофеин, теобромин).
- Наличие природных сахаров, позволяющих использовать кэроб диабетикам.
Это вещество не вызывает аллергических реакций, и будущие мамы могут употреблять его как во время вынашивания ребенка, так и после родов.

Приготовление напитка из кэроба ничем не отличается от процесса, когда варится какао: в стакан горячего молока или воды добавляется 2-3 чайные ложки порошка. При этом смесь лучше предварительно развести в небольшом количестве холодной воды, а затем влить в подогретую жидкость. Сахар можно не добавлять вообще, поскольку кэроб сладкий сам по себе. Этот экзотический продукт продается в магазинах здорового питания и экотоваров, а также в вегетарианских лавках.

Различные суррогаты


Определенным образом заместить какао способны напитки на основе жареного цикория и ячменя. Они считаются скорее заменителями кофе, хотя по вкусу напоминают его крайне отдаленно. Поэтому есть шанс, что и любители какао смогут найти в них что-то привлекательное. А если беременной женщине не противопоказаны сладости и молочные продукты, то следует попробовать приготовить напиток из сгущенного молока с цикорием. Сгущенка смягчает вкус цикория и делает жидкость более десертной.

Заменители шоколада


Сладкоежки уверенно считают, что для какао-продуктов не существует достойной замены. Однако будущая мама ради здоровья малыша способна ограничить себя если не во всем, то во многом. Поэтому ярым поклонницам шоколада придется искать новые вкусы.

Патологическую тягу к сладкому во время беременности можно и нужно перебивать максимально полезными продуктами, например, сухофруктами, медом, сладкими ягодами и фруктами. Более десертными, но при этом нейтральными изделиями являются зефир, мармелад и пастила.

Самой приближенной к шоколаду считается сладкая плитка. Она по форме и внешнему виду выглядит так же. А в составе содержит обжаренную рожь, соевые бобы или ячмень, с добавлением сахара и жиров. Однако и она далека от идеального вкуса настоящего шоколада.

Чем бы не заменялось какао, главное, выбрать продукт максимально полезный для здоровья малыша и матери. А если любимые изделия просто не имеют аналогов, то целесообразно подождать, ведь у беременности всегда есть свои сроки.

Совет 5: Как приготовить горячий шоколад из какао

Горячий шоколад - это десертный напиток, в состав которого всегда водит какао, а также молоко или вода и сахар. Помимо обилия витаминов и макро- и микроэлементов, в напитках из какао содержатся биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность. Однако при всей своей привлекательности и пользе, какао оказывает сильное стимулирующее воздействие на нервную систему, поэтому изделия из какао рекомендуется употреблять умеренно, особенно детям.
Вам понадобится
    • На 2 порции
    • 300 мл сливок
    • 2 ст. ложки какао - порошка
    • 2 ст. ложки сахара
    • 1 ч. ложка кукурузного крахмала
    • 1 ст. ложка воды
Инструкция
1
Смешайте в небольшом сотейнике какао с сахаром и крахмалом.
2
Влейте холодную воду и размешайте до однородной массы.
3
Сливки подогрейте до 60-70 градусов.
4
Влейте горячие сливки в какао-массу.
5
Непрерывно помешивая, размешайте все до однородной консистенции.
6
Поставьте сотейник на минимальный огонь и, непрерывно помешивая, подогрейте смесь, не доводя до кипения.
7
Перед подачей горячему шоколаду необходимо немного отстояться 3-5 минут.
8
Подавать напиток лучше в маленькой элегантной чашечке.
Видео по теме
Совет полезен?
В напиток можно добавить немного 1-2 чайные ложки рома или ликера.

Украсить горячий шоколад можно взбитыми сливками. Для взбивания хорошо подойдут сливки жирностью 30%.

Если требуется, чтобы шоколад долго оставался горячим, разлейте его в керамические чашки с толстыми стенками. Если же хотите полюбоваться идеальным цветом – то в стеклянные бокалы.
Поскольку напиток получается очень насыщенным и сладким, можно подать ещё стаканчик с прохладной водой. Это поможет полнее раскрыть вкус напитка и допить его с удовольствием.
Как сделать настоящий горячий шоколад
Связанная статья
Как сделать настоящий горячий шоколад
Источники:
  • как сделать из какао горячий шоколад
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500