Кто собирал дань



Несмотря на то, что русские воины отважно сражались за свои земли, войска Батыя оказались сильнее. Это было связано с разрозненностью, которая царила на Руси среди князей. Они не смогли объединиться перед лицом опасности, и как итог – Золотая Орда наложила на русские земли иго и обложила данью. Таким образом, князья оказались в вассальной зависимости от монгольского хана.


Русь попала в экономическую и политическую зависимость от Орды, одним из ключевых моментов которой стал сбор дани. На протяжении 200 лет татарского владычества русские князья приносили дань, иначе – ордынский выход, ясак.

Ордынский выход собирали со всех русских людей и земель. Исключение составляло духовенство. Оно налогами не облагалось. Первую перепись русских земель произвели именно монголо-татары в связи со сбором дани.

Неуплата дани считалась тяжкой провинностью и жестоко каралась, потому князья старались платить систематически, чтобы не навлечь на свои земли гнев монголо-татар. Размер дани полностью зависел от желания и воли хана, то есть не был нигде зафиксирован. В 13 веке сбором налога с русских городов занимались откупщики-баскаки, которые являлись выходцами из мусульман. В связи с этим возникали восстания, которые часто заканчивались кровопролитием.

Это в том числе повлияло на решение о передаче полномочий по сбору ордынского выхода русским князьям. Однако не каждый князь мог удостоиться такой чести. Русскому князю было необходимо получить ярлык на сбор дани со своих городов в Орде. Первоначально такую привилегию получил лишь великий князь Владимирский, со временем – тверские, рязанские и нижегородские князья.

Стоит сказать, что постепенно русские князья стали использовать ярлык для укрепления собственных политических позиций. По мнению историков, московский князь Иван Калита собирал налог в размере больше положенного, часть средств оставляя на нужды своего княжества. На эти средства он воздвиг Московский Кремль.

После Куликовской битвы 1380 года сбор дани становился все более нерегулярным. Так продолжалось до тех пор, пока хан Ахмат не попытался собрать налог с Ивана III. Это закончилось свержением ига в 1480 году.

О размере дани



Первоначально Орда установила собирать дань в размере десятины, то есть десятой части дохода. Впоследствии перепись населения Руси перестали проводить и налог брали с «сохи». Монголо-татары брали по полтине с «сохи».