Вам понадобится
  • Для рататуя:
  • - 400 г помидоров;
  • - по 360 г баклажанов и болгарского цветного перца;
  • - 350 г кабачков.
  • Для соуса:
  • - 300 г репчатого лука;
  • - 45 г томатной пасты;
  • - 5 зубчиков чеснока;
  • - 8 ст. ложек оливкового масла;
  • - 5 ст. ложек лимонного сока;
  • - 1 пучок петрушки;
  • - 2 ч. ложки сухого тимьяна;
  • - 1 ч. ложка сахара;
  • - соль.
  • Для заливки:
  • - 100 г голландского сыра;
  • - 100 мл сметаны;
  • - 1 яйцо.
Инструкция
1
Очистите баклажаны, порежьте крупными кусочками, обильно посыпьте солью со всех сторон, отставьте в сторону на 15-20 минут, чтобы они пустили сок. Промойте баклажаны от соли, просушите бумажным полотенцем. Опустите свежие помидоры в кипяток и очистите от шкурки. Помидоры и кабачки порежьте покрупнее. Болгарский перец очистите от семян и белых перегородок, тоже порежьте крупно.
2
Приготовьте соус: томатную пасту смешайте с сахаром, сухим тимьяном. Очистите репчатый лук, порежьте кубиками, чеснок измельчите через чеснокодавилку, петрушку нарубите. Обжарьте на оливковом масле лук до прозрачного состояния, добавьте томатную пасту, чеснок, лимонный сок, зелень. Посолите по вкусу и перемешайте.
3
Смешайте соус с баклажанами, кабачками и болгарским перцем, накройте крышкой, тушите минут 10, несколько раз за это время перемешивая. Добавьте помидоры, перемешайте, сразу снимите с плиты.
4
Овощи с луковым соусом уложите в форму для выпечки. Приготовьте заливку: потрите сыр, взбейте яйцо со сметаной, смешайте все вместе. Равномерно выложите заливку поверх овощей.
5
Готовьте овощной рататуй в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Сырная корочка должна за это время стать золотистой.
6
Готовый запеченный рататуй под сырной корочкой украсьте зеленью, подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо в горячем виде. Овощи по этому рецепту всегда получаются ароматными, сочными и мягкими.