Инструкция
1
Неизвестно, кому первому пришла в голову идея расковать золото до толщины паутины. Но уже сотни лет назад сусальное золото применяли для украшения доспехов, статуй, интерьеров и экстерьеров зданий. С давних пор этот материал плотно ассоциируется с внешним украшением или декорированием лицевой стороны. Слово «сусаль» и означает «лицевая поверхность» или «лицо».
2
В современном мире сусальное золото по-прежнему используют преимущественно для украшений. Его часто применяют для декорирования книжных срезов подарочных изданий, украшения рам, одежды и других вещей. Существует множество техник закрепления сусального золота на поверхности — клеевая, масляная, гипсовая и другие.
3
Сусальным золотом украшают купола православных церквей и храмов, это долгий и сложный процесс, после покрытия купола этим материалом, его закрепляют при помощи специального лака. В результате такое покрытие становится достаточно долговечным и замечательно выглядит.
4
Техника золочения требует хороших художественных навыков, правильно подобранных инструментов, терпения, внимания и аккуратности. Сусальное золото - крайне нежный материал, который очень легко рвется.
5
В настоящее время вместо сусального золота используют имитации из других металлов и химических соединений. Такой материал называют поталью. Чаще всего используются сплавы меди и цинка или серебра и алюминия, которые окрашиваются особым желтым лаком уже после закрепления этих материалов на изделии. Сусальное золото или поталь часто используют для украшения роскошных интерьеров с лепниной, однако в этом случае очень важно нанять хорошего дизайнера, который сможет сделать подобный интерьер утонченным и изысканным, а не безвкусным и аляповатым.
6
В современной кухне сусальное золото часто используется для украшения блюд. Нужно отметить, что этот материал с давних пор использовался для омоложения и очищения организма. Сусальное золото обладает полезными свойствами и антиаллергенно. Регулярное употребление небольшого количества сусального золота благотворно воздействует на работу внутренних органов, улучшает их кровоснабжение.
7
Для кулинарных целей выпускается особое наиболее чистое «пищевое сусальное золото». Им украшают десерты, добавляют в шампанское (это выглядит очень красиво — золотые хлопья среди маленьких пузырьков), в некоторых ресторанах можно даже заказать основные блюда с добавлением этого материала. Японцы считают, что на Новый год обязательно нужно съесть немного золота, поскольку это принесет удачу и процветание, и поэтому добавляют золотые хлопья в сакэ.