Чили



На западном побережье Южной Америки длинной и узкой полосой вдоль Тихого океана протянулась страна Чили – длина ее составляет более 6 тысяч километров, а ширина в самом широком месте всего 355 километров. Такая сильная вытянутость с севера на юг обеспечила территорию Чили несколькими климатическими поясами: на юге находится самая южная точка Южной Америки – острова Диего-Рамирес, принадлежащие Чили, где царит холодный, ветреный и дождливый климат; а на севере, на границе с Перу климат влажный, субтропический.


Чили может похвастаться и удивительно разнообразной природой, на территории этой страны находятся высокие заснеженные вершины Анд, вечнозеленые влажные леса, широколиственные и хвойные леса, прибрежные равнины и степи, самая засушливая в мире пустыня, множество заповедников и национальных парков.

Чили можно назвать страной рекордов, это не только самое длинное и самое узкое государство. Это единственная в мире страна, где нет ядовитых змей, где предлагают туры в Антарктиду, где возвышается высочайший в мире действующий вулкан, где расположено самое экологически чистое место на планете (Патагония), где находится самый южный город.

История и культура Чили



Современная история Чили началась с испанских завоеваний под предводительством Диего де Альмагро, до этого на этой территории проживали индейские племена инков, мапуче, уру, чонос и другие. Сначала захваченные северные области стали частью Перу, постепенно испанцы отвоевывали все больше территорий, продолжая борьбу с индейцами до 1882 года. В 1810 году страна объявила о независимости от Испании, борьба с колониальным режимом продолжалась до 1817 года. В 1826 году в Чили появился Национальный конгресс. Середина XIX века омрачилась войнами с Боливией и Перу, но чилийская армия отстояла свои позиции.

Страна постепенно развивалась благодаря богатым залежам серебра и меди, успешно боролась с соседями и испанцами, после Первой мировой войны заключила торговое соглашение с США. XX век был неспокойным для государства: в 1927 году была установлена диктатура, которая пала через четыре года, последовал еще один государственный переворот, через несколько лет пост президента занял радикал Серда, во время Второй мировой войны Чили объявила войну Германии и Японии, а в 1970 году впервые за всю историю человечества к власти в результате выборов, то есть мирным и официальным путем, пришел социалист, но всего три года спустя последовал военный переворот. Сегодня у власти Чили стоит демократическое правительство.