Тибет: факты о стране



Тибет входит в состав Китая под названием Тибетский автономный район. Это обширная территория, занимающая площадь более миллиона квадратных километров, где проживает около трех миллионов человек. Большая их часть – тибетцы, есть также китайцы, лоба, мэньба и другие народы. Тибетский язык отличен от китайского, хотя принадлежит той же языковой группе.


Тибет расположен высоко в горах, средняя высота этой страны над уровнем моря – около 4 тысяч метров. Находится он на Тибетском нагорье, окруженном высочайшими в мире Гималайскими горами. Местные жители привыкли к проживанию на такой высоте, но туристам приходится привыкать к разреженному воздуху.

Климат Тибета характерен для горных районов: резкие колебания температуры, невысокие среднегодовые показатели температуры, сильные ветры и большое количество жестокого яркого солнца. Погода меняется так быстро, что за день можно наблюдать все четыре времени года. Но природа здесь великолепна: скалистые заснеженные вершины во главе с величественным Эверестом, прозрачные голубые озера, просторные равнины и высокогорные степи. Очарования Тибету добавляют старинные буддийские монастыри, древние храмы, атмосфера религиозности и спокойствия.

История и культура Тибета



Тибет развивался отдельно от Китая, эта страна не имела таких выдающихся достижений, жила своей жизнью, интересуясь в первую очередь буддизмом. Самым известным деятелем в Тибете был царь Сонгцен Гампа, который и распространил религию по своим территориям. По его инициативе были построены храмы Рамоче и Джоканг, великолепный дворец Потала, который стоит в столице, городе Лхаса, множество монастырей.

Страной с 1578 года управляли Далай-ламы – воплощения ботхисаттвы сострадания в Тибете. В 1949 году в страну вторглись китайские войска, и через десять лет Тибет был захвачен. Далай-ламе пришлось бежать в Индию, где он долгие годы являлся фактическим правителем автономной области, пока не отказался от власти.

Китайское вторжение серьезно повлияло на культуру Тибета: институт Далай-ламы был практически уничтожен, многие монастыри пострадали, религиозное и культурное наследие понесло серьезные потери. Тем не менее, Тибет продолжает оставаться одной из самых необычных и экзотичных стран мира. Здесь живо древнее искусство, здесь сохранились великолепные образцы уникальной архитектуры, здесь до сих пор процветает народная тибетская медицина, а многие тибетцы еще придерживаются старинных традиций.