Что такое кефир?



В состав обычного кефира входит набор грибков и бактерий. Они могут различаться в зависимости от производителя. Грибки и бактерии могут быть однодневными, двухдневными и трехдневными. Виды кефира различаются по кислотности, степени набухания белка и степени накопления спирта и углекислоты.

В любом кефире содержится незначительное количество этилового спирта, наивысшее его содержание наблюдается в трехдневном кефире, именно поэтому его не рекомендуют совсем маленьким детям и людям с рядом заболеваний, к примеру, эпилепсией.


По ГОСТу на 100 грамм кефира обязательно должно приходиться не меньше 2,8 грамм белка. Кефир различают по количеству молочного жира. В высокожирном кефире, который довольно сложно найти в продаже, жирность составляет примерно 8%, в обезжиренном около 0,5%, а в обычном классическом кефире этот показатель находится между 2,5 и 3,2%.

Выбирайте кефир правильно



Если вы следите за фигурой, выбирайте кефир жирностью 2,5% и ниже, причем обращайте внимание на напитки с недолгим сроком хранения. Вообще, чем меньше у кисломолочных продуктов потенциальный срок хранения, тем лучше, это означает, что в них происходят естественные процессы брожения и отсутствуют консерванты в больших количествах. Особенно это актуально, если вы собираетесь покупать кефир для маленького ребенка. Кстати, не стоит поить детей совсем обезжиренными напитками, во-первых, жир необходим для нормального развития и роста, а во-вторых, обезжиренные кефиры часто производятся на некефирных основах, что лишает их потребление всякого смысла, поскольку они не обладают нужным набором грибков и бактерий и не приносят никакой пользы организму.

В идеале срок годности кефира не должен превышать недели, в напитках, срок хранения которых превышает две недели, консерванты и добавки, скорее всего, подавляют все полезные компоненты, такие кефиры можно пить ради вкуса, но не ради пользы.

Если вы покупаете классический кефир, обязательно обращайте внимание на содержание молочнокислых бактерий в нем. Один грамм должен содержать не меньше 1*10 в седьмой степени КОЕ (колониеобразующих единиц), при этом дрожжей не может быть меньше 1*10 в четвертой степени КОЕ. Это обязательно должно быть указано в составе, если вы не нашли соответствующей строчки, вполне возможно, чем перед вами кефирный напиток, который в полной мере не обладает полезными свойствами кефира.