Совет 1: Как цветет черешня

Черешня – древесное растение, плоды которого отличаются поистине неповторимым вкусом. Хотя обычно она растет в теплом южном климате, в последнее время появились и холодостойкие сорта.
Инструкция
1
Черешня – ближайшая родственница вишни, недаром ее второе название – птичья вишня. Однако она обладает многочисленными преимуществами. Благодаря своей пышной кроне, разнообразным оттенкам листьев и ярким ягодам, черешня очень красива и декоративна не только в пору весеннего цветения, но и на протяжении всего лета. Ягоды разных сортов черешни отличаются многообразием цветов и оттенков: от золотисто-желтого до нежно-розового и от ярко-красного до почти черного. Черешня не подвержена многим заболеваниям, от которых часто страдает вишня, и, наконец, ее ягоды гораздо вкуснее и полезнее.
2
Черешня, как и вишня, принадлежит семейству розоцветных. У нее белоснежные цветы в соцветиях-зонтиках. Пора цветения черешни – конец марта – начало апреля, его продолжительность зависит от многочисленных факторов, в т. ч. от сорта и климатических особенностей. Цветущая черешня необыкновенно красива, поэтому те ее сорта, которые имеют высокую крону, в Европе и Южной Америке используются в ландшафтном дизайне, порой вытесняя декоративные культуры.
3
Плодоносить она начинает уже во второй половине мая. Плоды черешни содержат 15-18% сахаров, яблочную, винную, салициловую, лимонную и молочную кислоту, пектин и дубильные вещества. Содержащаяся в них клетчатка способствует улучшению пищеварения. Большим спросом пользуются свежезамороженные плоды и компоты из светлоокрашенных сортов черешни. Иногда из ягод варят варенье, однако для этой цели больше подходит ароматная вишня. Любители домашних вин используют для их приготовления зрелые плоды, но черешневые вина также уступают по качеству вишневым и сливовым.
4
Черешня имеет древнейшую родословную. По легенде, ее завез в Европу известный римский богач и гурман Лукулл, в I веке до н.э. разводивший ее в своих Понтийских садах. Первые описания черешни оставил другой знаменитый римлянин – Плиний. Вскоре в Европу пошли многочисленные корабли и караваны из Азии и Северной Африки, которые везли саженцы удивительного деревца, плоды которого нравились каждому, кто хотя бы однажды их попробовал. Первоначально к европейцам пришли дикие виды черешни, но вскоре были выведены и культурные сорта.
5
Сейчас ведущими зонами промышленного производства черешни являются Молдова и Украина. В России ее наиболее успешно выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Крыму и в Дагестане.

Совет 2: К каким растениям относится миндаль

Миндаль является небольшим деревом или кустарником подрода Миндаль рода Слива, который относится к семейству Розовые порядка Розоцветные. На самом деле, миндаль – это косточковый плод, а не орех, как считают многие.
Семейство Розовые отличается удивительно красивым цветением. Весной можно наблюдать парки и сады, утопающие в бело-розовых цветах, в это время цветут черешни, абрикосы, персики, сливы, вишни, яблони, айва, груши, рябина и, конечно же, миндаль. Эти плодовые деревья относят к семейству Розовые. Разумеется, перечисленными деревьями разнообразие данного семейства не исчерпывается, ведь оно насчитывает около 3 тысяч различных видов. К семейству Розовые относятся не только деревья, но и различные кустарники и полукустарники (боярышник, шиповник, малина, терн, ежевика) и даже травянистые растения (гравилат, лапчатка, земляника).

Эти растения в семейство объединяют особенности строения цветков. Все цветы имеют двойной околоцветник, чашечка всегда образована 5 сросшимися чашелистиками, а венчик состоит из 5 свободных лепестков. Количество тычинок у розовых превышает 11, при этом количество пестиков может быть разным, к примеру, у вишни он один, а у малины — несколько. Цветы розовых могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия. Вишневые цветки собираются в зонтики, яблочные и рябиновые — в щитки, черемуховые — в кисти. У миндаля цветы одиночные, достигают 2,5 см в диаметре, окрашены в белый или светло-розовый цвет. Они обладают многочисленными тычинками, но только одним пестиком. Венчики цветков могут быть красного или розового цвета. Интересной особенностью миндаля является раннее цветение, чаще всего цветы распускаются раньше, чем появляются листья.

Плоды семейства Розовые могут быть очень разными. К примеру, у черешни, сливы, персика, вишни или миндаля плод представляет собой простую костянку, у ежевики и малины — сборную костянку, а у айвы, груши и яблони формируется многосемянный сочный плод.

Плод миндаля является сухой бархатисто-опушенной овальной однокостянкой с зеленым кожистым мясистым околоплодником, который несъедобен. При созревании околоплодник легко отделяется от самой косточки. Именно эти косточки и считают «миндальными орехами». Они содержат жирные масла (до 60%), белки (30%), витамины, слизь, красящие вещества — ликопин, каротин, каротиноиды и другие, и эфирное масло (около 0,7%), которое отвечает за тонкий, богатый запах.

Миндаль обычно произрастает группами по 3-4 особи, которые располагаются на расстоянии 5-8 метров друг от друга. Это очень светолюбивое растение, которое весьма устойчиво к засухе, благодаря чрезвычайно развитой корневой системе.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500