Инструкция
1
Черешня – ближайшая родственница вишни, недаром ее второе название – птичья вишня. Однако она обладает многочисленными преимуществами. Благодаря своей пышной кроне, разнообразным оттенкам листьев и ярким ягодам, черешня очень красива и декоративна не только в пору весеннего цветения, но и на протяжении всего лета. Ягоды разных сортов черешни отличаются многообразием цветов и оттенков: от золотисто-желтого до нежно-розового и от ярко-красного до почти черного. Черешня не подвержена многим заболеваниям, от которых часто страдает вишня, и, наконец, ее ягоды гораздо вкуснее и полезнее.
2
Черешня, как и вишня, принадлежит семейству розоцветных. У нее белоснежные цветы в соцветиях-зонтиках. Пора цветения черешни – конец марта – начало апреля, его продолжительность зависит от многочисленных факторов, в т. ч. от сорта и климатических особенностей. Цветущая черешня необыкновенно красива, поэтому те ее сорта, которые имеют высокую крону, в Европе и Южной Америке используются в ландшафтном дизайне, порой вытесняя декоративные культуры.
3
Плодоносить она начинает уже во второй половине мая. Плоды черешни содержат 15-18% сахаров, яблочную, винную, салициловую, лимонную и молочную кислоту, пектин и дубильные вещества. Содержащаяся в них клетчатка способствует улучшению пищеварения. Большим спросом пользуются свежезамороженные плоды и компоты из светлоокрашенных сортов черешни. Иногда из ягод варят варенье, однако для этой цели больше подходит ароматная вишня. Любители домашних вин используют для их приготовления зрелые плоды, но черешневые вина также уступают по качеству вишневым и сливовым.
4
Черешня имеет древнейшую родословную. По легенде, ее завез в Европу известный римский богач и гурман Лукулл, в I веке до н.э. разводивший ее в своих Понтийских садах. Первые описания черешни оставил другой знаменитый римлянин – Плиний. Вскоре в Европу пошли многочисленные корабли и караваны из Азии и Северной Африки, которые везли саженцы удивительного деревца, плоды которого нравились каждому, кто хотя бы однажды их попробовал. Первоначально к европейцам пришли дикие виды черешни, но вскоре были выведены и культурные сорта.
5
Сейчас ведущими зонами промышленного производства черешни являются Молдова и Украина. В России ее наиболее успешно выращивают в Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Крыму и в Дагестане.