Ядро



Главным отличием опухолевой злокачественной клетки является наличие ядра, имеющего неправильную форму. При этом ядро имеет увеличенный по сравнению с обычной клеткой размер. Такая неправильная форма возникает в результате модификации генетического материала клетки под воздействием различных факторов. При этом цвет пораженной клетки является несколько более темным. Связано это с тем, что ядро клетки имеет чрезмерное количество ДНК, т.е. хромосом, которые не имеют упорядоченной структуры.


Форма



Форма раковых клеток по сравнению с обычными может быть более разнообразной. Некоторые клетки могут иметь меньший, а некоторые больший по сравнению с нормальным размер. Также в строении злокачественных новообразований отсутствуют молекулы, которые дают возможность клеткам прикрепляться друг к другу. Таким образом каждая раковая клетка более обособлена от окружающих ее тканей и способна жить отдельной жизнью, что и обуславливает метастатический характер опухоли – оторвавшаяся клетка может по лимфатическим узлам переместиться в другую часть тела, откуда она продолжит свое деление.

Медленное старение



Со временем раковые клетки не становятся старше и не обретают более сложную структуру. Наоборот, злокачественные частицы могут становиться более простыми, поскольку в процессе их размножения часть генетического материала может теряться, а клетки все больше упрощаться. Таким образом они становятся все более примитивными, что дает им возможность размножаться быстрее, повреждая все большее количество тканей.

Характер деления



Злокачественные клетки имеют 3 степени дифференцировки, на основе которых они могут иметь отличия от нормальных клеток. Поражения с низкой степенью наиболее похожи на обычные тканевые элементы и имеют низкую скорость роста. Средняя степень дифференцировки определяет увеличенную скорость роста новообразования и их большее отличие во внешнем виде от обычных клеток. При высокой степени дифференцировки скорость роста является самой большой, а клетки вообще не похожи на здоровые ткани.

Раковые опухоли по своей структуре дезорганизованы, а их клетки не являются упорядоченными, потому связь между ними остается минимальной. При этом количество делящихся клеток в органе является гораздо более большим, чем на здоровой ткани. Образования не перестают расти и могут бесконечно размножаться. Они не останавливаются даже после того, как они удвоились 50 или 60 раз. Также опухоли легко восстанавливаются после того, как они были повреждены, а потому непрерывно продолжают свое функционирование.