Симптомы



Волчанка способна поражать суставы, кожу, почки, клетки крови, мозг, печень, сердце, легкие и другие органы человеческого тела. При этом дифференциальная диагностика заболевания является тяжелой, поскольку чаще всего симптомы не являются достаточно специфичными и могут быть характерны для других болезней. Самым явным признаком развития волчанки является появление сыпи на щеках, которая по форме напоминает крылья бабочки. Однако данный симптом имеется далеко не во всех случаях заболевания – у некоторых больных никаких высыпаний не возникает.


Характер развития болезни может изменяться в соответствии с индивидуальными особенностями организма. У некоторых людей симптомы могут развиваться медленно, а их выраженность долгое время оставаться слабой. Остальная часть пациентов страдает тяжелыми формами волчанки, которые серьезно сказываются на общем состоянии. У многих больных эпизоды заболевания имеют резкий характер, т.е. за серьезным ухудшением здоровья может начаться внезапный период выздоровления, при котором симптомы значительно облегчаются или вовсе исчезают на некоторое время.

Проявления волчанки зависят от пораженной части тела. Обычные признаки включают в себя усталость, жар, боль и воспаление в суставах, а также кожные реакции, усиливающиеся под воздействием солнечных лучей. У некоторых больных наблюдается сильное посинение пальцев на руках и ногах при контакте с холодом. Также возможно затрудненное дыхание и боли в грудной клетке. Некоторые случаи заболевания сопровождаются головными болями, спутанностью сознания и потерей памяти.

Причины появления



Волчанка может передаваться по наследству и проявляться под воздействием определенных факторов внешней среды. Этиология заболевания по-прежнему остается неизвестной, однако существуют исследования, которые подтверждают, что люди, имеющие генетическую предрасположенность к заболеванию, могут начать проявлять симптомы при контакте с определенным раздражающим фактором. Развитие болезни могут стимулировать солнечный свет и некоторые медицинские препараты (например, противосудорожные лекарства, средства для регуляции давления и антибиотики). Люди, у которых волчанка вызывается в результате приема фармакологических средств, обычно избавляются от симптомов после прерывания лечения.

Чаще волчанка возникает у женщин. В группу риска обычно входят люди от 15 до 40 лет. Больше всего заболевание распространено у представителей негроидной и азиатской рас, а также среди выходцев из Латинской Америки.

При отсутствии лечения волчанка вызывает необратимые поражения органов и приводит к летальному исходу. Больные уязвимы к инфекциям и злокачественным опухолям. Заболевание значительно повышает вероятность выкидыша у беременных. Назначаемое лечение может изменяться, в зависимости от типа заболевания и состояния пораженных тканей. Обычно назначаются нестероидные противовоспалительные средства, антималярийные препараты, кортикостероиды и иммунодепрессанты.