950 проба


Высшей степенью роскоши признаны часы, имеющие Швейцарское клеймо качества на корпусе, изготовленном из платины 950 пробы. Клеймо указывает каратное содержание драгоценного металла в сплаве. Платина 950 пробы оценивается в 22 карата. Эта проба самая распространенная при изготовлении ювелирных изделий, которые отличаются прочностью и блеском.

900 проба


Платиновый сплав 900 пробы имеет в своем составе 90% платины, остальную часть составляют такие металлы, как медь, палладий, родий, вольфрам и другие. Ювелирные изделия этой пробы имеют неярко выраженный цвет и блеск, отчего не так популярны.

850 проба


850 проба еще менее широко распространена в ювелирной промышленности. Изделия из этой платины изготавливаются крайне редко в силу тусклого цвета и отсутствия яркого блеска. Такие изделия больше напоминают грубоватое серебро, чем благородную платину.

Считается, что если камень-вставка закреплен в платиновом кольце, то его невозможно оттуда изъять, благодаря прочности и твердости металла. [врезка#1]

Использование платины в ювелирной промышленности считается нерациональным в силу редкости этого металла. Поэтому украшения, посуда, монеты и другие изделия из этого материала считаются эксклюзивными. В чистом виде платина используется в промышленности и науке. 90% добываемого металла направляется на эти цели благодаря технически ценным свойствам элемента. Он в большом количестве используется в медицине, химической промышленности, а также является лучшим катализатором в научных лабораториях.

«Белое золото», «гнилое золото», «лягушачье золото» - так называли платину в 18 веке, находя белые тяжелые зерна этого металла при добыче золота. [врезка#2]

Платина – очень редкий металл, встречающийся в природе в 30 раз реже, чем золото. Поэтому он является более эксклюзивным и труднодоступным. Платина изначально является дороже золота из-за своей редкости и ценных характеристик. Она является более плотной и тяжелой по сравнению с золотом. Изделие из платины в три раза тяжелее аналогичного изделия из золота. В ювелирной промышленности по большей части используют платину 950 пробы, тогда как золото 585 или 750, а это лишь 58,5 или 75% чистого металла. Платина требует более деликатной обработки, что также повышает ее стоимость.