Время, необходимое для сна, заложено в человеке генетически. В среднем людям для восстановления требуется от шести до восьми часов. Человек всегда будет ощущать разбитость, если он спит по шесть с половиной часов при необходимых ему восьми. 

Как бы необычно это ни показалось, но запастись сном можно впрок. Если за неделю до недосыпания человек хорошо и полноценно высыпался, то ему гораздо легче будет справиться с умственной работой в напряженный со сном период. Так что в выходные дни нельзя себе отказывать в возможности понежиться в постели. Не стоит бояться проспать больше положенного - будильником послужит сам организм.

Если человек решает перед сном возникшие проблемы, то ночью мозг ему будет в этом прекрасным помощником. Процессы обработки информации и психической адаптации идут в мозгу в фазе быстрого сна. Если кажется, что проблему решить невозможно, то нужно лечь спать. Фаза быстрого сна увеличится и мозг будет искать выход из сложившейся ситуации пока человек спит.

Чтобы быстро уснуть, физическую активность стоит ограничить за 3 часа до сна. Но физкультура сама по себе для сна очень полезна. Ночью фазы медленного сна увеличиваются именно благодаря утренним или дневным тренировкам. Именно в фазе медленного сна работа всего организма настраивается и отлаживается. Секс - это, пожалуй, единственная разрешенная активность перед сном. В процессе вырабатываются эндорфины, которые способствуют засыпанию. 

Не стоит удивляться, если спустя 4 часа после того, как было съедено пирожное, начнет клонить ко сну. Высокоуглеводная сладкая еда - это эффективное снотворное замедленного действия.