Симптомы аллергии



Ингаляционная аллергическая реакция может возникать в процессе работы с пасечными ульями в результате попадания воздуха с частицами пчелиных тел или продуктов их жизнедеятельности на слизистые оболочки носоглотки. При этом человек начинает безостановочно чихать, у него зудит в носу, отмечаются сухой царапающий кашель и обильный насморк с водянистым содержимым, а также затрудненный свистящий выдох и приступы удушья.


Аллергия на пчел склонна прогрессировать по мере дальнейшей работы с ними, поскольку организм накапливает специфические антитела к их присутствию.

Контактный вид аллергии представляет аллергическую кожную реакцию в виде сильного зуда на открытых участках тела, их покраснение, шелушение и появление сыпи, переходящей в мокнущую форму. Это приводит к развитию контактного аллергического дерматита, сопровождающегося обильным слезотечением и зудом век. Перечисленные явления появляются как при непосредственном контакте с раздражителем, так и при соприкосновении с прополисом, рамками, вощиной и грязной пасечной униформой. При этом некоторые пасечники, страдающие аллергией, вполне легко переносят пчелиные укусы.

Лечение аллергии



Аллергиков, реагирующих на пчел, лечат с помощью специфической и неспецифической терапии. Первый вариант представляет собой введение пациентам аллергена из пчел и их яда, приготовленного особым способом. Он позволяет организму выработать устойчивость к раздражителю при наличии ингаляционной аллергии и спокойно работать на пасеке. Второй вариант назначается при тяжелых формах контактной аллергии и проводится ЛОР-врачами, терапевтами и дерматологами с применением медикаментозных препаратов и физиотерапии.

Специфическая иммунотерапия при аллергии на укусы пчел дает положительный эффект в 94-96% случаев.

Ингаляционная аллергия перед началом работы на пасеке требует приема любого антигистаминного препарата с пролонгированным действием, тогда как пациенты с бронхиальной астмой дополнительно должны принять препарат «Интал» (одна капсула перорально или два вдоха ингаляций). По завершению работы вышеперечисленные шаги нужно повторить. При нарастающей тяжести аллергических реакций, пасечникам, страдающим контактной формой аллергии (особенно на укусы пчел), категорически рекомендуется оставить пчеловодство и пройти курс специфической иммунотерапии, чтобы застраховаться от внезапных укусов вне пасеки.