Страхи


Известие о предстоящем материнстве вызывает ряд противоречивых чувств: сначала может охватить восторг, потом – сомнения и тревога. Беременную женщину могут одолевать страхи о том, справиться ли она с ролью матери, как теперь изменится ее привычный жизненный уклад, готов ли к происходящим переменам ее партнер, в конце концов, как пройдут роды.

Вдобавок к подобным мыслям появляется тошнота, изжога, рвота, усталость, сонливость. Меняются ощущения, вкусы и пристрастия. Физические недомогания, пониженная самооценка, угнетенное настроение, раздражительность, даже ярость – далеко не полный перечень ощущений, которые могут одолевать женщину. Не удивительно, что в таком состоянии, даже малейший повод может вызвать слезы.

Гормоны


Беременным свойственна сентиментальность, тревожность, внушаемость и обидчивость. Но причина этих чувств не только в страхах за будущее, но еще и в гормонах. А именно: ХГЧ, эстроген и прогестерон, релаксин, окситоцин, простагландин, кортизон, пролактин и плацентарный лактоген – являясь катализаторами необходимых физических процессов, способны оказывать огромное воздействие на эмоциональный фон.


Но самое большое влияние на психическое состояние беременной женщины оказывают адреналин, норадреналин и эндорфины. Эти гормоны ответственны за увеличение частоты сердечных сокращений. Эндорфины, к тому же, являются естественным обезболивающим, их уровень постепенно увеличивается и достигает своего максимума к моменту родов.

Депрессия


Гормоны – частая, но не единственная причина внезапных слез на глазах беременной женщины. Медики утверждают, что около 10-12% будущих мам страдают от самой настоящей депрессии, и еще такой же процент настигает послеродовая депрессия. Симптомы все те же – усталость, тревожные мысли, грусть, слезы. Но при гормональных скачках, хотя бы время от времени, будут проявляться и гормоны радости, а это значит, что настроение периодически будет улучшаться, а за слезами будет следовать смех. А в том случае, если подобное угнетенное состояние продолжается более 2 недель, не сменяясь при этом позитивными эмоциями, пожалуй, есть смысл обратиться к специалисту. Подобную проблему можно решить совместно с психотерапевтом, возможно, при помощи антидепрессантов, употреблять которые можно исключительно с одобрения гинеколога.

Невозможно предугадать, как именно в эмоциональном плане будет проходить беременность. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, если во время ПМС у женщины возникала апатия, жалость к себе и желание всплакнуть, то с большой долей вероятности можно сказать, что это повторится и во время беременности.

Главное, что нужно помнить, истерики и вспышки ярости становятся причиной чрезмерного выделения адреналина и спазмов кровеносных сосудов в матке, что негативным образом отражается на малыше. Мамины чувства и эмоции могут повлиять на развитие нервной системы ребенка и даже оставить отпечаток боли в мозговых клетках. Поэтому, несмотря на гормональные перепады, есть смысл взять эмоции под контроль и попытаться совладать с негативом, ради здоровья своего малыша.