Таинственный мир знакомых вещей


Соль в солонке стала настолько привычным элементом любой столовой, что не вызывает никаких эмоций восхищения или романтичных ассоциаций, а между тем, это самый настоящий минерал. Существует даже специальный термин для его идентификации – галит, а само определение соли этимологически исходит от греческого слова «море». Человеческая кровь, физиологические растворы и океанические воды на девять тысячных состоят из галита. В свете данных фактов вред поваренной соли как одного из истинно природных веществ несказанно удивляет.


Друг, враг или как


Поваренная соль представляет собой своеобразный химический сплав натрия и хлора. Для тела человека принципиальное значение имеет натрий. Этот химический элемент присутствует в каждой клетке организма, осуществляя транспортирование аминокислот и полноценное выведение углекислого газа. Натрий активно взаимодействует с прочими веществами организма, поддерживая их в растворимом виде во избежание необоснованного тромбообразования. При взаимодействии с калием натрий поддерживает баланс жидкостей в организме, также эта пара минералов участвует в мышечной деятельности и работе нервов.



Таким образом, вред поваренной соли не является абсолютным, ведь без наличия ее составляющих в человеческом теле невозможно здоровое функционирование органов и отдельных систем. Существует даже понятие минимально необходимого количества натрия – 500 мг в сутки, что тождественно четвертой части чайной ложки соли. Проблемы начинаются тогда, когда объем съеденной соли превышает четырехкратный минимум.


От недосола к пересолу и обратно


Излишки натрия сбивают химические механизмы водного обмена в организме, провоцируя значительные потери калия, что приводит ведет к появлению отеков. Задержка избыточной жидкости в организме приносит не только эстетический дискомфорт, но и вызывает нарушение нормального самочувствия. Поэтому важно осознавать, что будет, если употреблять много соли. При переизбытке соли повышается артериальное давление, происходят сбои в работе печени и почек, усиливается сердечная нагрузка.


При этом ошибочно полагать, что употребление только одной чайной ложки соли в день убережет от развития негативных последствий. Чем опасна поваренная соль, так это скрытым присутствием в совершенно не соленых на вкус продуктах. Соль, или же ее составной минерал натрий присутствует в консервах, сырных и колбасных изделиях, чипсах. Другие источники натрия содержатся в разнообразных соусах. Для профилактики избыточного потребления отдельных минералов рекомендуется по возможности отказываться от приготовленных промышленным путем блюд.