Скарлетт Йоханссон и Вуди Аллен

В летнем киносезоне 2014 выходят сразу два фильма с участием Скарлетт Йоханссон, «Первый мститель. Другая война» от братьев Руссо и «Люси» режиссера Люка Бессона. Но актерскую карьеру златовласка Скарлетт начинала не с блокбастеров, ее популярность и гонорары стали расти после встречи с режиссером, которого называют «грустным комиком». Вуди Аллен снимает фильмы вот уже полвека, но никогда не доволен вполне результатом и не считает свой успех в Голливуде заслуженным, несмотря на всеобщее признание зрителей и кинокритиков. 

Вуди Аллен и Скарлетт Йоханссон познакомились в 2004 году, на кастинге к фильму «Матч-Пойнт». Верный себе Вуди Аллен влюбляется в актрису прежде, чем отдать ей роль. Так было и со Скарлетт. Она поразила его при первой встрече, своей яркой внешностью, сексуальностью и многогранностью актерского мастерства. Позднее и актриса, и режиссер неоднократно отмечали совпадение интересов и взглядов на жизнь. После «Матч-Пойнта», который обеспечил Скарлетт Йоханссон номинацией на премию Оскар, Вуди Аллен написал для актрисы еще две роли в следующих своих фильмах – «Сенсация» и «Вики Кристина Барселона». Их дружбу и по сей день питают глубокое взаимное уважение и восхищение, которое они не скрывают в интервью и личном общении. 

Ума Турман и Квентин Тарантино

Весной этого года на Каннском кинофестивале, после 20 лет дружбы и сотрудничества на съемочной площадке, Квентин Тарантино и Ума Турман впервые предстали перед киномиром как пара. Новость мгновенно стала сенсацией, особенно, после того, как Тарантино признался, что был влюблен в Уму все эти годы, назвал ее своей музой и истинным вдохновением.

«Криминальное чтиво» был первым фильмом Тарантино, в который он пригласил Уму Турман. Она исполнила роль Мии Уоллес, наркоманки со стажем и жены босса гангстеров. Свежий взгляд, новаторские приемы, оригинальное использование жанровых клише и черного юмора сделали фильм культовым и породили множество подражателей. Но никому так и не удалось сравниться с Тарантино в умении сделать притягательным и смешным откровенное кровавое зрелище. Ума Турман в «Криминальном чтиве» носит черный парик, и камера оператора словно влюблена в актрису, в ее лицо и каждое движение в знаменитом танце с Джоном Траволтой.  

После «Криминального чтива» пути актрисы и режиссера разошлись, но проекты, в которых они участвовали, не имели такого успеха как их первый совместный. Всё изменилось в 2003, когда они снова встретились, чтобы создать первую часть киносаги «Убить Билла». Идею кровавой сказки о невесте, одержимой жаждой мести, Тарантино вынашивал несколько лет, а потом ждал еще год, пока Ума вынашивала своего третьего ребенка и восстанавливала форму после родов. Но все временные и финансовые затраты окупились и фильм в прокате отбил бюджет в шестикратном размере. 

Линда Гамильтон и Джеймс Кэмерон

Канадца Джеймса Кэмерона в режиссерской среде называют любимцем фортуны. Он стал знаменитым в одночасье, сразу после выхода на экраны первого «Терминатора». Сюжет фильма, основанный на ночном кошмаре начинающего режиссера, в котором робот полз за женщиной, испугал и восхитил поклонников жанра. Зрители буквально осаждали кинотеатры. Роль Сары Коннор, женщины, за которой охотился металлический убийца, исполнила малоизвестная на тот момент актриса Линда Гамильтон. 

Тандем Кэмерон-Гамильтон продолжился в кино и в жизни. Пока они были вместе, режиссер создал вторую часть «Чужих» и начал реализовывать свою давнюю мечту – глубоководные погружения, - снял фильм «Бездна» об инопланетной цивилизации на дне океана, и приступил к подготовке съемок «Титаника». Но это было после, а в 1991 году Джеймс Кэмерон выпустил в прокат «Терминатор-2. Судный день», после которого имена Сары Коннор и Джона Коннора стали культовыми, а само понятие «терминатор» - нарицательным. Для второго фильма режиссер заставил свою жену несколько месяцев тренироваться со спецназовцами, воевавшими на Ближнем Востоке. Эти нагрузки и напряжение во время съемок подорвали здоровье Линды Гамильтон и разрушили их брак.

Нынешняя супруга Джеймса Кэмерона, актриса Сьюзи Эймис, тоже блондинка. Они познакомились на съемках фильма «Титаник», где она исполнила роль внучки Роуз Доусон, и поженились в 2000 году. Их брак увенчался рождением троих детей и созданием одной из жемчужин мировой киноиндустрии – научно-фантастической киноутопии «Аватар», собравшей рекордную кассу и открывшей новую эру в кинематографе и компьютерной графике.