Как париться правильно



Многие считают, что мытье в бане – процедура не хитрая. Стоит отметить, что и здесь существуют определенные правила и традиции. Мало того, их несоблюдение способно привести к нанесению урона организму. Далеко не всем известно, как париться правильно. Искусство банной процедуры сложено из нескольких параметров. Это и правильный подход к контрастным действиям, и подбор приятных ароматов в парилке, и подготовка оптимальной влажности и температуры, и хорошо запаренный и выбранный веник.

Перед посещением парилки (парной) следует правильно запарить веник. Дл этого его следует положить в таз с горячей водой. В это время можно осуществить первый заход в парную. При этом предварительно необходимо принять теплый душ в течение 2-3 минут. Запомните: перед походом в парную не следует мочить голову. Посещая парилку, необходимо с собой захватить специальную банную шапку. Наиболее подходящая в этом случае шапка из войлока.


Прогреваться в парилке следует, начиная с нижних полок. Там температура значительно меньше, чем наверху. После этого можно подняться и повыше. В данном случае целесообразно, если ноги расположены немного выше головы. Данное положение обеспечивает естественный отток лимфы и крови из нижележащих частей тела. Таким образом, способствует облегчению работы сердца. После того как пропотели, можно выйти в комнату отдыха (предбанник).

При повторном заходе в парилку необходимо взять с собой распаренный веник. На камни небольшими порциями следует наплескать воду для поднятия температуры. Таким образом, парная наполнится ароматным сухим жаром. При этом горячая вода не позволит камням быстро остыть.

Стоит отметить, что париться лучше вдвоем. Дело в том, что одному просто неудобно. Тот, кто париться, ложится на живот и расслабляется, получая удовольствия от этой процедуры. Парильщик сначала нагоняет веником горячий воздух. После этого легкими ударами обхлестывает тело, медленно усиливая удар. Далее тело растирается веником. Обратите внимание: процедуру растирания можно проводить не всеми вениками. После этого все действия повторяются, перевернув парящегося на спину.

Заканчивают процедуру парения по ощущениям. Если человеку уже довольно жарко, и он устал, следует идти в комнату отдыха. Как правило, средняя продолжительность процедуры составляет около 10 минут. После парилки необходимо полежать в прохладной комнате.


Выбор банного веника



Банный веник – неотъемлемый атрибут русской бани. Предки использовали его с незапамятных времен. Созданы банные веники не для того, чтобы отстегать ими себя как розгами. С их помощью нагнетается пар, разогревается кожа и выполняется своеобразный массаж. Каждый веник обладает своими целебными свойствами.

Эвкалиптовый веник сочетает в себе разнообразные лечебные микроэлементы. Он прекрасно снимает болевые ощущения, помогая при болях в суставах, мышечных воспалениях, ушибах, растяжениях и т.д. Помимо этого такой веник считается превосходным ингалятором.

Дубовый веник обладает большой популярностью. Он намного прочнее. Благодаря своим свойствам, дубовый веник необходим для людей с разнообразными кожными заболеваниями. Его листья содержат большое количество дубильных веществ и эфирных масел.

Можжевеловый веник используется любителями острых ощущений. Он весьма грубый и колючий. Можжевеловый веник предварительно запаривают в течение 20-30 минут. Стоит помнить, что при касательном движении он может оставлять ссадины и царапины. Известен можжевеловый веник своими бактерицидными свойствами.