Инструкция
1
Три мушкетера в романе Дюма с самого начала представлены как весьма загадочные личности. Все они служат в роте господина де Тревиля под вымышленными именами, скрывая свое истинное происхождение даже от близких друзей. Лишь по прошествии определенного времени Д’ Артаньяну удается узнать секреты своих товарищей. Интересно, что у всех трех мушкетеров (как и у самого Д’ Артаньяна) были реальные прототипы.
2
Самый благородный и таинственный из героев Дюма – это, конечно, Атос. Его имя, а точнее – прозвище, происходит от названия горы Афон в Греции. Впрочем, вскоре выясняется, что настоящее имя Атоса – Оливье, граф де Ла Фер, и он происходит из одного из древнейших дворянских родов во Франции. Прототипом Атоса считается реально существовавший королевский мушкетер Арман де Сийэг д’ Атос д’ Отвиль. Однако у него мало общего с героем Дюма. Он никогда не принадлежал к древней аристократический фамилии, а был всего лишь бедным гасконским дворянином, состоявшим в родстве с реальным капитаном де Тревилем. Кстати, настоящий Атос был убит на дуэли еще до того, как реальный Д’ Артаньян вступил в мушкетерскую роту.
3
Настоящая фамилия весельчака и эпикурейца Портоса – дю Валлон. После женитьбы на овдовевшей мадам Кокнар, он покупает себе баронский титул и поместья Брасье и Пьерфон. Лишь тогда он превращается в барона дю Валлон де Брасье де Пьерфон. Впрочем, все это происходит уже на страницах книги «Двадцать лет спустя». Его прототипом считается дворянин из Беарна Исаак де Порто, ставший мушкетером приблизительно в то же время, что Арман де Саллег. Таким образом, реальные Атос и Портос вполне могли быть друзьями. В 1650 году Исаак вышел в отставку и вернулся обратно в Беарн. Там он дожил до 95 лет, что в те времена было огромной редкостью.
4
Подлинное имя хитроумного красавца Арамиса так и остается неизвестно читателю. В романе «Двадцать лет спустя», после принятия духовного сана, он становится аббатом д’Эрбле. В той же книге звучит и его имя – Рене. На страницах романа «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя» Арамис делает стремительную карьеру, став епископом Ваннским и герцогом д’Аламеда. Впрочем, прототипом Арамиса был всего лишь бедный гасконский дворянин Анри д’Арамиц, так же, как и Атос, состоящий в родстве с де Тревилем.
5
Разумеется, говоря о трех мушкетерах, невозможно не упомянуть главного героя трилогии – Д’Артаньяна. Первоначально автор дал ему имя Натаниэль, но оно не понравилось издателям и было удалено со страниц рукописи. Прототипом самого популярного из персонажей Дюма был дворянин из Гаскони Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, по материнской линии – граф д’Артаньян. Ему действительно удалось сделать блестящую военную карьеру, хотя он вряд ли обладал умом и хитростью своего литературного собрата.