Русалки с ногами и хвостами



В западноевропейских мифах русалки нередко представлялись как полуженщины-полурыбы, заманивавшие моряков в ловушки. Они очаровывали мужчин и утаскивали за собой в воду. Позднее появились более добрые образы русалок, которые и стали популярными, благодаря кинематографу.


Славянские русалки и германские ундины, напротив, не были полурыбами. Во многом они напоминали обычных девушек, только лишь с тем отличием, что у этих созданий была очень бледная кожа. Согласно некоторым поверьям, в русалок превращались юные утопленницы и умершие некрещеные девушки. По сути, после превращения их облик менялся незначительно и об отращивании хвоста или чешуи в данном случае речь не идет. Встречаются даже истории, в которых мужчины путают русалок с обычными купающимися женщинами и попадаются на уловки нечисти. Впрочем, есть и мифы, в которых русалки описываются как создания с тиной вместо волос, зелеными локонами или другими явными внешними отличиями от обычных женщин.

В культурах некоторых населенных пунктов, включая белорусские села, образ русалки смешивается с образом кикиморы. В этом случае русалка представляется не как красивая молодая девушка, а как женщина с отвратительным дряблым телом, спутанными волосами, полными колтунов, и отвисшей грудью. Впрочем, это скорее исключение, чем правило.

Другие черты облика русалок



Классическая русалка, вне зависимости от того, ходит она по суше на двух ногах или плавает в воде с помощью рыбьего хвоста, почти всегда может похвастаться длинными густыми прядями. Ее волосы, как правило, распущены. Зачастую мужчины застают русалок за их любимым занятием – расчесыванием локонов. Если учитывать, что прежде прическа и головные уборы женщин и девушек имели особое значение, распущенные волосы русалок являются важным признаком. Кстати, голову русалки чаще всего украшают венками.

Русалки, как правило, ходят или плавают обнаженными. Если им хочется скрыть свою наготу, они могут это сделать, прикрыв тело длинными густыми волосами. Впрочем, в некоторых мифах русалки, отходящие на значительное расстояние от водоемов, облачаются в длинные и широкие белые рубашки, заменяющие им платье. Другой вариант – длинные рваные сарафаны. Именно в такой одежде русалки резвятся и танцуют на лугах. Есть также поверья, согласно которым русалки, возвращаясь к жизни, носят ту одежду, в которой они были похоронены.