Важное условие получения красивых растений - это солнечные или слегка затененные места в саду, с почвами нетяжелыми, влаго- и воздухоемкими, плодородными и главное - не кислыми. В почву, где планируется посадка астры, нельзя вносить навоз, растения будут болеть фузариозом. Нельзя выращивать астры после гладиолусов, тюльпанов и гвоздик по этой же причине. На прежнее место посадки растения возвращают спустя 4-5 лет.


У астры хорошая корневая система и при высадке рассады надо обязательно учитывать необходимое расстояние между растениями, чтобы площадь питания была достаточной для "проживания". Так, низкие растения располагают не менее 10-15см друг от друга, среднерослые - не менее 20-25см, высокорослые - не менее 30-40см.


Уход за однолетними астрами самый обычный. Прополка, рыхление, полив и подкормки. Подкармливают растения в основном минеральными удобрениями сухими или жидкими. Органические удобрения допустимо применять только на бедных почвах. Спустя две недели после высадки рассады в цветники, когда астры полностью приживутся, делают первую подкормку. Азотное удобрение 8-10г/м.кв.(мочевина или аммиачная селитра), фосфорное 15-20г/м.кв.(суперфосфат), калийное 10-15г/м.кв.(сульфат калия или хлористый калий). Последующие две подкормки проводят в начале выдвижения бутонов и цветения. В составе подкормки только фосфор (30-40г/м.кв.) и калий (15-2г/м.кв.). Азотные удобрения при этом не используют, так как они значительно снижают устойчивость астры к фузариозу. Астры хорошо отзываются на дополнительное внесение по листьям удобрения с микроэлементами (бор, цинк, молибден, магний, кобальт, марганец).


Полив молодых растений в сухую погоду обязателен, иначе они могут остаться карликами. Но следует помнить, что астры не выносят переувлажнения.  


Выращивая астры можно часто видеть как листья у растений становятся "жеванными" и сморщиваются. Растениям нужно помочь и обработать их против вредителей-трипсов инсектицидом, например, "Инта-виром", "Искрой", "Фитовермом".