Праздничная вечерня на богослужении всенощного бдения начинается пением 103-го псалма. Это песнопение повествует об акте сотворения Богом мира. В 103-м псалме прославялется величие Бога, Господь называется благословенным. Само песнопение начинается призывом к человеческой душе на благословение Творца. В это время священник совершает каждение храма.

Среди особых торжественных песнопений праздничной вечерни выделяют «Блажен муж». Это несколько кратких стихов из первой кафисмы, которые говорят о том, что блажен человек, который не занимается нечистивыми делами и не учавствует в неправедных собраниях.

Еще одним песнопением праздничной вечерни является молитвенное обращение к Богу, которое кратко называется «Сподоби Господи». В нем верующий просит, чтобы Господь сподобил человека прожить вечер без греха. Также в этом песнопении воздается хвала, слава и честь всем трем Лицам святой Троицы.

В конце вечерни хор исполняет христианский гимн «Ныне отпущаеши». Это молитва праведного старца Симеона, которая написана в евангелии. Старцу было предречено, что он не умрет, пока не увидит рожденного младенца Христа. Когда Божия Матерь принесла младенца Иисуса на сороковой день в храм для посвящения последнего Богу, старец Симеон принял младенца в свои руки и произнес слова молитвы о том,что теперь Владыка (Бог) отпускает своего раба с миром из этой земной жизни.

В конце праздничной вечерни исполняются особые торжественные тропари, посвященные празднику. Также хор может петь молитву Пресвятой Богородице «Богородице Дево, радуйся». В молитве используются слова архангела Гавриила, сказанные Деве Марии в день благовещения.

Заключительным праздничным песнопением вечерни является 33-ий псалом. Вернее, его первая часть, в которой верующий человек вновь воздает славу Богу за прожитый день.