Стратегия и тактика внешней политики



Всю свою противоречивую и недолгую жизнь Великий князь Александр Невский чувствовал себя между двух огней. В те времена для русских земель была угроза вторжения как со стороны Запада, так и со стороны Востока. На Востоке – страшные набеги монгольской орды, а на Западе – полчища вооруженных рыцарей с указаниями Ватикана, папскими благословениями.


Мудрость молодого политика и воина Александра Невского состояла в том, что он решил не вести военные действия на два фронта, а добился переговорами шаткого мира с монголами. Таким образом, обезопасив свой тыл с Востока, он смело приступил к масштабной войне с Западом, защищая Русь от нашествий врага.

Историки часто и незаслуженно обвиняют Александра Невского в союзе с Ордой. Молодой политик умело вел переговоры с татарскими ханами, что позволило войску Руси избежать стычек с татарами. По велению татаро-монгольских ханов князь подавлял восстания на Руси, не раз отбывал в Орду за советом, отдавая предпочтение дипломатии, нежели войне. Иннокентий IV – тогдашний Папа Римский предлагал Невскому помощь, требуя за это принятие католичества. Русский князь, как стратег внешней политики, от такой помощи отказался.

Защитник Руси



Что же принес Руси союз с монголами, который заключил Александр Невский? Ханом Батыем был установлен размер дани для монголов, но взамен князю предлагалась военная помощь для противостояния агрессии Запада и сдерживания внутренних распрей. Именно эту услугу Александр Ярославич готов был оплачивать из русской казны.

В 1256 г. после гибели своего союзника Батыя над великим князем нависла угроза смерти. Тогда в Новгород явились монгольские посланники, чтобы пересчитать сумму налога, а жители города устроили бунт, главарем которого оказался пьяница и дурак, старший сын князя - Василий. Чтобы спасти татарских послов от бунтующей толпы, Александр Невский выводит их из Новгорода, предоставив личную охрану и заплатив всю дань сполна. Это и спасло город от смерти и разрушения, сохранив целостность могучей державы.

Позже, в 1261 г., благодаря договоренности Александра Невского с монгольскими ханами Берке и Мэнгу-Тимуром в Сарае был открыт храм православного епископа, что было первым представительством православной церкви в этих землях. Вместе с ханом Берке князь Александр заключил соглашение с литовским князем против крестоносцев.

Эта дипломатическая работа Александра Ярославича была направлена на укрепление внутренней политики Руси, способствовала увеличению мощи государства. К сожалению, в 1263 г., в самый разгар приготовлений к совместному походу против Ливонского ордена, по дороге из Орды князь скончался, так и не закончив начатое дело.