«Жара, жара, жареное солнце»


На мировом футбольном чемпионате-2014 сборная Ирана не сумела поспорить за медали. Зато в условном турнире по наиболее высокой температуре Иран обогнал всех конкурентов. Точнее, таким вот своеобразным чемпионом является расположенная на востоке этой ближневосточной страны пустыня Деште-Лушт. На многокилометровой песчаной территории, где от пекла и отсутствия влаги погибают даже самые жизнеспособные бактерии, американский космический спутник зафиксировал в 2005-м наиболее высокую температуру поверхности земли +70,7°C.

Впрочем, если осматривать солончаки и барханы Деште-Лут из иллюминатора самолета, то выглядит пустыня-рекордсмен довольно привлекательно. Благодаря, прежде всего, красивым и высоким дюнам.



Не Ираном единым


К слову, Деште-Лушт не единственная территория со страшной жарой. Приготовить мясо без помощи костра наверняка получится и в некоторых иных местах. Причем не все они расположены в особенно теплолюбивых частях азиатского и африканского континентов. В частности, неподалеку от курортного Средиземного моря построен ливийский город Аль-Азизия. 13 сентября 1922-го его жителям пришлось терпеть рекордные +57,8°C. В малопочетный список наиболее жарких местностей входит и эфиопский Даллол. Средняя температура в нем, +34,4, тоже считается наиболее высокой. И жить в Даллоле, сплошь покрытым вулканическим пеплом и солью и ниже уровня моря на 116 метров, как и в Дешт-Луште, нельзя.


Невыносимой для людей и всего живого является и американская Долина Смерти. Сухостью и жарой (средняя летняя равняется +47°C, а максимальная достигала 56,7) она убивает все и вся. Список же по-настоящему горячих стран планеты возглавляет Катар, где средняя зимняя температура +28. Интересно, как себя будут чувствовать на поле участники футбольного ЧМ-2022? Особенно те, кто приедет в Катар из европейских государств.


«Восток» — дело мерзлое, Петруха!


Не появляются люди, даже закаленные непогодой полярники и метеорологи, и в расположенной в Антарктиде наиболее холодной точке земного шара. Поэтому определять среднюю температуру на антарктическом Полюсе Недоступности, а равняется она минус 57,8°С, доверено исключительно специальным морозоустойчивым приборам и находящимся вдали расчетным группам. Рекорд же минимально низкой температуры, установленный на принадлежащей России станции «Восток» (89,2°), был «побит» после измерения, проведенного американцами на ледяном куполе Фуджи высотой 3779 м. Он оказался ниже «восточной» ровно на два градуса. Фуджи расположен тоже в Антарктике, на Земле Королевы Мод.


40-градусная Эврика


Название полярной станции, созданной возле Южного полюса на высоте 3500 км, дало покрытое четырехкилометровым льдом озеро Восток. Также в России, в Якутии, находится и село Оймякон, официально считающееся наиболее холодным местом, где живут люди. Свой мировой рекорд — 71,2 градуса — небольшое поселение охотников, рыболовов и оленеводов установило в 1926-м. Любопытно, что в переводе с якутского его название звучит как «Незамерзающая вода». Оказалось, что недалеко есть горячий источник, не желающий замерзать даже зимой.


Престиж Северной Америки, как очень холодного материка, поддержала ее наиболее высокая вершина, гора Мак-Кинли (6194 м). Иначе ее называют Денали и считают, что более низких высокогорных температур, чем здесь, не бывает. Средняя зимняя на Денали, как, кстати, и на канадской исследовательской станции под названием Эврика, равна 40 «минусам».