Не обвиняйте во всем подростка

Для подростка очень важно быть принятым в среде сверстников, полноценное и доверительное общение. То, в каких красках будет воспринимать подросток в дальнейшем жизнь зависит во многом от того, научиться он доверять, дружить, любить и общаться в школьные годы.  Поэтому не удивительно, что в подростковый период, когда вообще все переживается очень остро, подросток тяжело реагирует на свои конфликты и отсутствие взаимопонимания со сверстниками.

Выясните, в чем причина

В первую очередь нужно поговорит с самим подростком.  Узнайте у него, что произошло, как он сам видит причины ситуации. Если подросток замыкается в себе и не хочет общаться, то стоит узнать детали ситуации у классного руководителя учителей. При этом, как вы понимаете, учителя также не всегда бывают справедливы и объективны по отношению к ребенку.

Взрослым не всегда нужно вмешиваться в конфликт между подростками

Задача родителей - понять насколько серьезна проблема. Если речь идет просто о ссоре лучших друзей, то хотя такие конфликты у подростков протекают бурно, но прямое вмешательство взрослых, пытающихся мирить участников  – худшее, что можно предложить.  Лучшие друзья могут мириться и ссориться по несколько раз в день, у мальчиков нередко дело доходит до драки. Предоставите подросткам самим договариваться и решать свои проблемы – у них это замечательно получается!

Самое полезное, что вы можете сделать – рассказать подростку о более «цивилизованных» способах решения конфликта, показать практическую пользу компромисса. Только делать это нужно не форме нравоучений о примерном поведении, а в форме дружеского совета, примера из собственного опыта.

Подросток-изгой

Это совсем иная ситуация, здесь требуется внимание и вмешательство взрослых.

Подростковая среда довольно агрессивна, и, пожалуй, в каждой группе, в каждом классе есть свой «изгой» или «белая ворона». Это не значит, что в действительности этот ребенок «самый плохой».  Не такой как все – это не негативная характеристика, ведь наоборот, ребенок может отличаться от других «со знаком плюс»

Проблемы в общении со сверстниками, отсутствие принятие со стороны группы, класса самим подростком воспринимаются очень тяжело – могут стать причиной для депрессии и даже суцида.

Если вы, как родитель, столкнулись с такой проблемой своего ребенка, то не пускайте все на самотек, не обвиняйте подростка. Это очень серьезная проблема, с которой сам подросток не справиться. Вмешательство учителей в «классные конфликты» может только усугубить ситуацию – сверстники станут воспринимать подростка как «жалобщика», что приведет к еще большему отторжению и унижению. Будьте готовы, что, скорее всего, придется перевести ребенка в другую школу. Однако, чтобы на новом месте проблемы не повторились, а ребенок справился с последствиям серьезной психологической травмы «изгойства» необходима консультация с работа с хорошим психологом. И, конечно же, ваша поддержка как самых близких ребенку людей!