Совет 1: Огурцы: типы и полезные свойства

Огурцы относятся к семейству тыквенных. Они являются неотъемлемой частью салатов, их можно есть в свежем, соленом или маринованном виде. Редко кто откажется от этого свежего, хрустящего и сочного овоща, который при всей своей простоте очень полезен для здоровья.
Подберите свой рецепт
+
-

Индия считается родиной огурца, но возделывали его и в Древнем Египте, и в Греции. В некоторых храмах можно увидеть фрески, изображающие огуречные плети. Даже сейчас этому овощу возводят памятники и проводят посвященные ему праздники.

Огурцы могут различаться по типам. Сорт огурца определяется по величине, форме, наличию шипов или пушка. Шипы у огурцов бывают белыми, черными или бурыми. Если у овоща белые шипы, их не рекомендуется использовать для засолки, а вот огурцы с черными или бурыми шипами – универсальный вариант, поскольку их можно мариновать, солить или просто есть в свежем виде.

Огурец на 95% состоит из воды, в нем содержится минимум калорий, но при этом он способен быстро утолять голод. Поэтому огурец часто называют любимым женским овощем. Вода в огурцах является адсорбентом, включив этот овощ в рацион, можно очистить организм от шлаков и токсинов. В состав огурцов входит тартроновая кислота, которая обладает уникальным свойством – она нейтрализует действие углеводов, препятствуя набору жировой массы. Это свойство огурцов делает их важным продуктом в диетическом питании.

Огурцы богаты витаминами, минералами и кислотами, среди которых фосфор, железо, калий, цинк, магний, витамины группы В, витамин С и фолиевая кислота. Они являются натуральным мочегонным средством, а калий и натрий в их составе помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме. Регулярное употребление этого овоща положительно сказывается на работе сердца, сосудов и поджелудочной железы. Кремний и калий, содержащиеся в огурцах, делают нас более красивыми, поскольку улучшают состояние кожи, превращают тусклые ослабленные волосы в сильные и блестящие.

При затяжном кашле помогает огуречный сок, он же облегчает состояние больных туберкулезом. На нервную систему сок огурца оказывает успокаивающее воздействие, кроме того, он обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Если смешать сок огурца с соком помидоров и яблок в одинаковых пропорциях и добавить выдавленный зубчик чеснока, получится напиток, регулярное употребление которого способно улучшить состав крови.

Совет 2: 19 основных компонентов, из которых можно сделать собственную косметическую маску

Маски для лица обычно составляются из тех питательных и целебных компонентов, которые есть у нас «под рукой» – в холодильнике, на полочке в шкафу или в домашней аптечке. Зная свойства и принцип действия этих компонентов, а также учитывая тип своей кожи, можно легко составить свою собственную косметическую маску из тех продуктов, которыми мы располагаем в данный момент.

1. Вода

Вода – основа основ, источник жизни. Она увлажняет кожу, а значит – защищает от пересыхания и, как следствие, – от старения. Для масок лучше использовать воду бутилированную, минеральную, фильтрованную или замороженную-размороженную. Вода подходит для любой кожи.

 

2. Молоко и сливки

Молочные продукты невероятно полезны для нашего организма как при приеме внутрь, так и при использовании снаружи. Молоко и сливки очищают, питают, смягчают, отбеливают кожу. Больше подходят для нормальной, сухой и чувствительной кожи.

 

3. Сметана, кефир, творог, молочная сыворотка

Также очень полезные продукты, причем как для жирной кожи, которую они очищают и питают, так и для сухой и нормальной, на которую они оказывают освежающее и отбеливающее действие.

 

4. Растительное масло

Кладезь витамина Е. Использовать можно любое масло, но наиболее часто в косметологии используются оливковое и миндальное масла, а также масло виноградной косточки – они смягчают, питают и очищают кожу.

 

5. Зародышевые масла

Масла из зародышей, то есть пророщенных семян пшеницы, овса, ржи, кукурузы и т.д. насыщают кожу витаминами, ферментами, гормонами. Особенно подходят для сухой, чувствительной и воспаленной кожи.

 

6. Мед

Мед – это природный концентрат витаминов и микроэлементов. Он питает, витаминизирует, дезинфицирует кожу, а также смягчает ее. При использовании меда необходимо соблюдать осторожность, так как он может вызывать аллергию.

 

7. Яйцо

Яйцо – уникальный продукт, в котором собраны все питательные вещества, необходимые живому организму! Белок и желток немного по-разному действуют на нашу кожу: белок – сужает поры, подсушивает, подтягивает и разглаживает морщины, слегка отбеливает; желток – очень интенсивно питает, в первую очередь, калием и фосфором, подтягивает.

 

8. Дрожжи хлебопекарные

Дрожжи очень богаты витаминами группы В. Они питают любую кожу, а жирную еще и очищают.

 

9. Овсяные хлопья

Содержат массу полезных веществ, поэтому интенсивно питают и тонизируют любую кожу. За счет твердых частичек очищают кожу, действуя как скраб.

 

10. Картофель

Очень ценный продукт в косметологии и медицине. Хорошо известны рассасывающие свойства картофеля, поэтому его можно применять для устранения покраснений и воспалений на лице, а также для уменьшения кругов и мешков под глазами. Кроме того, картофель оказывает питательное действие на кожу. Используется как в сыром, так и в вареном виде.

 

11. Томаты

Томаты невероятно полезны для жирной кожи, так как обладают свойством растворять кожный жир. Кроме того, они питают и витаминизируют кожу, омолаживают увядающую кожу.

 

12. Лимоны

Лимонный сок также обладает свойством растворять кожный жир, тонизировать, сужать поры. Большое содержание витамина С делает лимонный сок очень питательным для кожи. Еще он очень хорошо отбеливает кожу, выравнивает цвет лица и уменьшает пигментацию.

 

13. Огурцы

Огурцы можно накладывать на лицо по-разному: нарезать тонкими ломтиками, измельчать в пюре с помощью терки или блендера, отжимать сок – действие огурца в любом случае будет очень полезным: увлажняющим, смягчающим, подтягивающим и отбеливающим.

 

14. Яблоко

Яблоко для масок подготавливается также, как и огурец. Яблоко оказывает тонизирующее действие, в особенности на сухую кожу, питает и витаминизирует, устраняет воспаления и раздражения.

 

15. Морковный сок

Морковный сок богат бета-каротином, столь полезным для кожи. Морковь снимает воспаления, смягчает, питает и улучшает цвет лица.

 

16. Квашеная капуста

Квашеная капуста или ее сок подходят для жирной пористой кожи. Опять-таки свойство растворять кожный жир позволяет прочистить поры, освежить и подтянуть кожу, а высокое содержание питательных веществ – «подкормить» ее витаминами и микроэлементами.

 

17. Сок алоэ

Сок алоэ насыщает кожу ферментами, увлажняет, оказывает омолаживающее действие. Листья алоэ перед использованием рекомендуется выдержать несколько дней в прохладном темном месте, чтобы активизировать полезные вещества.

 

18. Глина (разных цветов)

Хороша для всех типов кожи. Помогает вытянуть из кожи грязь и жир, подтягивает кожу, устраняет пигментацию.

 

19. Сода пищевая

Сода очень широко применяется в косметологии в качестве мягкого отшелушивающего и обезжиривающего средства. Сода применяется в сочетании с водой или другими жидкими компонентами.

Видео по теме
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500