Совет 1: Суп самбар с чечевицей

Суп самбар можно смело назвать многофункциональным блюдом. В Индонезии его подают на стол не только на обед, но и в качестве дополнения к гарниру из риса.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - 800 г овощной смеси (стручковая фасоль, баклажаны, помидоры и морковь)
  • - 200 г чечевицы
  • - растительное масло
  • - 2 острых перца
  • - семена горчицы
  • - тмин
  • - куркума
  • - тертый кокосовый орех
  • - соль
  • - любое вареное мясо (по желанию)
Инструкция
1
В небольшой кастрюле доведите до кипения слегка подсоленную воду. Добавьте предварительно замоченную на несколько часов чечевицу и варите в течение 20-25 минут на медленном огне.
2
Овощи нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле до образования золотистой корочки.
3
На отдельной сковороде обжарьте на растительном масле небольшое количество семян горчицы. Вы услышите характерный треск. Когда щелчки прекратятся, добавьте несколько щепоток куркумы, тертого кокосового ореха, тмина и молотого кориандра. Все ингредиенты повторно обжарьте, постоянно помешивая.
4
Переместите овощи на сковороду со специями и тщательно перемешайте. Жарить смесь надо в течение нескольких минут.
5
Смешайте обжаренные овощи с чечевицей, не сливая воду из кастрюли. Варить ингредиенты надо до того момента, пока смесь не начнет густеть.
6
Перед подачей на стол украсьте суп свежей зеленью или добавьте немного сметаны. Традиционно это блюдо предлагают гостям со специальными индонезийскими лепешками, которые называются "пратха".

Совет 2: Суп-пюре с чечевицей

Супы невероятно полезны и питательны, если вы хотите быть здоровым и прожить 100 лет, необходимо каждый день употреблять хотя бы одну тарелку супа. Этот суп насыщен растительными белками и витаминами, более того он невероятно вкусный. Чечевица очень полезна для тех, кто соблюдает пост или старается не употреблять мясо. Смесь перцев и свежая зелень украсят и дополнят его.
Вам понадобится
  • - 150 г красной чечевицы
  • - одна луковица
  • - одна морковь
  • - ½ кабачка
  • - 150 г томатов
  • - 100 мл молока
  • - один плавленый сырок
  • - 3 зубчика чеснока
  • - зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • - соль, перец по вкусу
Инструкция
1
Промойте чечевицу и залейте ее горячей водой. Варите минут 15 после того, как она закипела. Замачивать чечевицу, как горох, бобы и фасоль, не следует. На один стакан чечевицы следует использовать 2 стакана воды. Воду солить не стоит, так как в соленой воде чечевица готовится дольше.
2
Очистите и нарежьте морковь и кабачок одинаковыми кубиками. Промойте, очистите и нашинкуйте лук. Налейте в кастрюлю 700 мл воды и поставьте на огонь. Киньте вариться морковь, а затем добавьте кабачок с луком.
3
Добавьте в суп чечевицу, уберите кастрюлю с огня и взбейте содержимое блендером до получения однородной массы.
4
Влейте в суп томат, молоко и снова поставьте на огонь. Томаты перед добавлением лучше всего очистить от кожицы. Это легко сделать, надрезав помидор в нескольких местах и положив его в горячую воду, так кожица легче отстанет от мякоти.
5
Добавьте чеснок и сыр, нарезанный кубиками. Идеально подойдет сырок «Дружба». Только сыр должен быть свежим.
6
Подержите суп еще на огне около 3-х минут и приправьте перцем и солью. Перед подачей добавьте зелень. Хорошо, если зелень будет разнообразной, например, петрушка, укроп и кинза.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Главный секрет самбара - совмещение обжаренных овощей и специй. Если пропустить этот шаг и просто смешать все ингредиенты в кастрюле, то вкус супа кардинально изменится.
Полезный совет
Сделать суп самбар более сытным можно при помощи дополнительного ингредиента - мяса. В данном случае идеальным вариантом является говядина или свинина. По желанию такое блюдо можно подать на стол даже с гарниром из картофеля, риса или сделать закуску на румяных тостах.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500