Бурундуки – самые маленькие члены семейства беличьих. Именно поэтому эти животные могут напоминать обычных белок, однако бурундуки несколько отличаются от них. Существует двадцать пять известных видов бурундуков. Питаются они орешками, ягодами, семенами и зернами.

Размеры бурундуков варьируются в зависимости от видовой принадлежности. Вес животного от 30 до 130 грамм, а размеры – от 5 до 15 см. У бурундуков длиный хвост, который может быть от 7 до 12 см.

Припрятывая еду в защёчных мешках, они относят ее в свои норки на хранение. Зиму эти грызуны проводят в спячке, но они не накапливают для этого жир, а потихоньку поедают заготовленные запасы.

Несмотря на то, что бурундуки – отличные «альпинисты», они предпочитают находиться под землей, поближе к своим норкам. Их легко узнать по шоколадному или красновато-коричневому цвету и пяти темным полосам на спине.

После тридцатидневного периода вынашивания, бурундуки дают жизнь новому поколению. Детеныши рождаются бесшерстными и абсолютно беспомощными.

Бурундуки – территориальные животные. Их зоны не превышают ста ярдов. Количество на акр обычно составляет от двух до четырех особей.

Однако, роя норки в садах и газонах, выкапывая недавно посаженные семена, поедая цветы, стебли и плоды, и прогрызая кору деревьев и почки, эти белочки легко могут превратиться во вредителей.

В среднем, бурундуки живут три-четыре года в диких условиях, но в неволе могут прожить до восьми лет.

Одними из самых распространенных видов бурундуков являются сибирский (азиатский) и восточноамериканский. Существует еще один подрод бурундуков, к которому относятся несколько видов. Например, малый бурундук, альпийский бурундук, калифорнийский бурундук, рыжехвостый бурундук, сосновый бурундук и несколько других.

Благодаря пухлым щекам, большим глазам, полосам и пушистым хвостам бурундуки полюбились мультипликаторам и получили ведущие роли в Голливуде.