Совет 1: Чем заменить рисовый уксус для суши

Роллы и суши прочно укрепились в повседневной жизни современных гурманов, которые даже научились самостоятельно готовить суши, купив все необходимые ингредиенты в магазине. Но что делать, если рисовый уксус для них не всегда можно приобрести? Выход простой – его можно заменить или приготовить в домашних условиях.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • -соль,
  • -сахар,
  • -винный уксус,
  • -лимонный сок,
  • -миксер или блендер,
  • -круглозернистый рис,
  • -яичный белок,
  • -дрожжи,
  • -марля.
Инструкция
1
Родиной рисового уксуса является Китай, откуда продукт завезли в Японию, где его могли приобрести исключительно привилегированные слои общества. Простым людям рисовый уксус стал доступен лишь спустя несколько столетий и на сегодняшний день он считается одним из главных ингредиентов повседневной японской кухни. В Японии его ценят не только за мягкий вкус, но также за его антибактериальные свойства, что очень важно при употреблении сырой рыбы, которая так популярна у японцев.
2
Если рисового уксуса вовремя не оказалось под рукой, его вполне можно заменить винным, яблочным или даже обычным уксусом. При этом очень важно не переборщить с количеством замены – ведь отличием рисового уксуса является его мягкий вкус, а перебор других уксусов может испортить вкус приготовленных блюд. Также можно приготовить соус из виноградного уксуса, соли и сахара (4 столовая ложка первого ингредиента, 1 чайная ложка соли и 3 чайных ложки сахара). Данные компоненты нужно смешать и варить до растворения сахара и соли, не допуская кипения уксуса. При желании можно пропитать вареный рис для суши лимонным соком, смешанным с небольшим количеством сахара и разбавленным в воде.
3
Для приготовления рисового уксуса в домашних условиях нужно взять белый круглозернистый рис, сахар, яичный белок, дрожжи и кусочек марли. Первым делом нужно замочить рис, поместив его на четыре часа в закрытую емкость с водой и поставив его в холодное место на ночь. С утра рис необходимо процедить, но не отжимать – воду нужно слить в стакан (250 мл) и добавить к ней ¾ стакана аналогичной емкости. Сахар нужно тщательно перемешать и поставить смесь вариться на двадцатиминутной водяной бане. Затем ее необходимо охладить и слить в банку.
4
На 1 литр приготовленного раствора нужно добавить четверть столовой ложки свежих дрожжей и поставить банку со смесью в темное место на четыре дня. Когда с ее поверхности исчезнут все пузыри, будущий уксус необходимо перелить в чистую банку и настаивать на протяжении месяца. Спустя месяц его нужно процедить, добавить в него яичный белок для очищения от мути, и прокипятить. После кипячения уксус следует разлить по бутылкам и охладить.

Совет 2: Чем отличается рисовый уксус от виноградного

Рисовый уксус набирает популярность в европейской кухне благодаря суши и сашими – японским национальным блюдам из рыбы. Винный, или виноградный, уксус использовался в кулинарии и косметологии еще древними греками.

Рисовый уксус



Родина рисового уксуса – Китай, откуда этот продукт попал в Японию за 300 лет до начала нашей эры. В Стране восходящего солнца рисовый уксус называют «су». Существует три вида «су»: черный, красный и светлый. Они различаются не только по цвету, но и по вкусовым качествам.

Черный уксус готовится из цельных и очищенных зерен коричневого риса и его отрубей. Согласно традиционной технологии, рис засыпают в глиняные кувшины, наполовину закопанные в землю. Туда же добавляется вода и закваска, состоящая из вареного риса и специальных дрожжей. В прогретом солнцем кувшине начинается брожение, которое может длиться от 2 месяцев до полугода. Рисовый крахмал превращается в глюкозу, глюкоза – в спирт, спирт – в уксус. Готовая уксусная кислота должна вызревать еще около 6 месяцев. В результате получается густой ароматный черный уксус, сладковатый на вкус. Чем дольше вызревает уксус, тем он гуще по консистенции и темнее на цвет. Черный уксус содержит около 20 заменимых и незаменимых аминокислот, пептиды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, калий, кальций и фосфор.
Пищевую ценность представляет только уксус, изготовленный из неочищенного риса и не содержащий синтетических добавок. Сложность технологии и высокая цена натурального продукта приводит к появлению на прилавках подделок.


Красный уксус получается из красного риса и воды, в которую добавлены красные дрожжи. В свою очередь, красные дрожжи получаются в результате ферментации красного риса особым плесневым грибком. Красные дрожжи содержат мевинолин – вещество, регулирующее уровень холестерина в организме, а красный рис положительно влияет на работу сердца. Красный уксус отличается терпко-сладким вкусом и фруктовым ароматом.

Самый мягкий вкус у белого уксуса. Этот продукт изготавливается из риса с повышенным содержанием клейковины. Именно он обычно используется в приготовлении суши и сашими.

Винный уксус



Винный уксус может быть 2 видов: красный и белый. Традиционная технология изготовления красного уксуса заключается в сбраживании красного вина в дубовых бочках в течение нескольких лет. Для белого уксуса вино сбраживают в стальных емкостях.
В домашних условиях уксус можно приготовить, залив подсахаренной водой виноградные выжимки и оставив сырье для скисания на 3 месяца в теплом темном месте.


Виноградный уксус содержит богатый набор антиоксидантов; все витамины группы В; аскорбиновую, янтарную, фолиевую, лимонную, муравьиную и другие кислоты; калий, магний, фосфор, железо и другие микроэлементы. Винный уксус обоих видов отличается приятным вкусом и тонким сложным ароматом. В кулинарии этот продукт используется для приготовления различных соусов и заправок, а также в консервации.

Винный уксус применяется и в медицине. Компрессы с ним помогают избавиться от отложения солей. При авитаминозе и малокровии показан прием внутрь винного уксуса (по чайной ложке уксуса и меда на стакан воды).

Чем заменить рисовый уксус



Не во всех магазинах продается рисовый уксус, и любители японской кухни усиленно ищут ему замену. Можно использовать белый винный уксус, однако надо иметь в виду, что вкус рисового уксуса гораздо мягче. Соответственно, винного уксуса нужно брать меньше.

В белый винный уксус добавить сахар, соль и измельченные кусочки водорослей нори. Помешивая, нагреть на водяной бане до растворения сахара и соли.

- 6% уксус – 50 мл;
- сахар – 20г;
- соль – 5 г;
- нори – 10 г.
Видео по теме
Видео по теме
Обратите внимание
Японцы используют рисовый уксус при изготовлении суши и роллов, чтобы обезопасить себя от возможного отравления или заражения.
Полезный совет
Перед приготовлением смеси на водяной бане, обязательно нужно проследить за тем, чтобы весь сахар полностью растворился.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500